今天是:
  您的位置: 首页 > 时政要闻
热点文章
习近平同志《论中国共产党历...
完整准确全面贯彻新发展理念...
常州召开全市创新发展大会|...
最高法印发指导意见 深入推...
中共中央国务院举行春节团拜...
周强慰问老同志
周强:全面贯彻新发展理念 ...
今年我市将做好八大方面 宣...
周强:深入推进全面从严治党...
常州军分区党委召开六届六次...
最新文章
习近平同志《论中国共产党历...
完整准确全面贯彻新发展理念...
常州召开全市创新发展大会|...
最高法印发指导意见 深入推...
中共中央国务院举行春节团拜...
周强慰问老同志
周强:全面贯彻新发展理念 ...
今年我市将做好八大方面 宣...
周强:深入推进全面从严治党...
常州军分区党委召开六届六次...
 
常州召开全市创新发展大会|奋进新征程 创新再出发 努力推动国家创新型城市建设走在前列
【发布日期】:2021-02-19 22:05:55          【作者】:常州新闻 

人勤春来早,奋进正当时。2月18日是春节后上班第一天,市委、市政府隆重召开全市创新发展大会,全面贯彻党的十九届五中全会精神,认真落实习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,深入实施创新驱动核心战略,激励全市上下奋进新征程,创新再出发,努力推动国家创新型城市建设走在前列。市委书记齐家滨出席大会并讲话,市委副书记、市长陈金虎主持大会。市政协主席白云萍出席大会。

大会发布了《关于创新驱动高质量发展的实施意见》和《关于促进创新发展的若干政策》。《意见》和《政策》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,目标到“十四五”期末,形成贯穿源头创新、技术创新、成果转化、企业培育、人才支撑、科技金融为重点的全过程创新生态链。

齐家滨代表市委市政府,向过去一年为常州经济社会发展作出积极贡献的广大企业家表示感谢,向奋战在改革发展一线的全体党员和干部群众致以敬意。他说,全市创新发展大会作为春节后“第一会”,既是总结激励的嘉奖会,也是鼓劲加压的动员会。2020年,全市上下扛住疫情巨大冲击,顶住经济下行压力,大战大考交出合格答卷, 名列地级市全面小康指数第11位、国家创新型城市创新能力第16位、先进制造业城市第17位、城市综合经济竞争力指数第18位。广大企业捷报频传,上市企业数量创历史新高,珠峰高程测量、中国天眼、嫦娥奔月等国家重大科技工程中都有常州元素。

齐家滨强调,面向 “十四五”发展新蓝图,推动创新再出发是常州发展的唯一选择,必须扛起创新再出发的担当,坚定不移将创新作为常州的“最核心战略”;立足连续15年开展科技长征的坚实基础,必须坚定创新再出发的信心,持之以恒将创新打造为常州的“最硬核力量”;面对新机遇新挑战,必须激扬创新再出发的斗志,鼓足干劲将创新打造为常州的“最鲜明标识”。要以全面建设国家创新型城市为抓手,以科技创新带动社会全面创新。要提高“创新密度”,到2025年,高新技术企业超5000家、人才资源总量超185万人、科技型上市企业超100家,R&D投入占比达3.5%,高新技术产业产值占比达50%,万人发明专利拥有量达55件。要提高“创新力度”,“十四五”市区两级拿出400亿元科创资金,1:4撬动1600亿元社会资本,五年形成2000亿元投资规模,从“后补贴”转向“前激励”, “饱和式”投入,举非常之力、行非常之策。要提高“创新浓度”,以科技创新为引领,打造更加开放的“创新创业生态系统”,提升全社会创新的便利性、宽松性和包容性,营造“可以失败,但不可以不创新”的氛围。

齐家滨强调, 创新再出发,重点是要做好“五件事”。

要搭平台,构建创新“策源地”。要全力打造重大创新平台,建好新型研发机构,推动高校与城市共生共荣,聚合更多资源,创造无限可能。

要建载体,种好创新“丰产田”。以苏南国家自主创新示范区建设为引领,构建以重点园区为特色、高新园区为支撑、双创基地为基础的创新布局,让创新种子尽早萌芽,创新幼苗茁壮成长,创新树木茂密成林。

要强产业,打造创新“集团军”。坚定不移通过创新赋能实体经济,推动创新链、产业链“双向融合”,在海内外开展“揭榜挂帅”,突破一批“卡脖子”技术,增强产业链供应链自主可控能力。发挥市领导挂帅的“链长制”作用,全面提升产业发展水平。

要聚人才,点燃创新“强引擎”。深入实施“龙城英才计划”升级版,为各路英才来常创新创业拿出最大诚意、最好资源、最优服务,集聚“科学家”人才,集聚“工程师”人才,集聚“企业家”人才,全年引进各类人才10万人以上。

要优环境,营造创新“生态圈”。积极营造最优创新环境,打造一流创新生态,抓科技金融,抓知识产权,抓服务保障,抓场景应用,使各类创新创业活动在常州成本更低、效率更高、更容易成功。

齐家滨强调,在创新路上,需要常州企业家开疆拓土、再立新功。要有“敢为天下先”的气魄,在更高起点推进“二次创业”“三次创业”,向技术最高峰攀登,向创新最极限冲刺;要有“舍得下本钱”的决心, 高度重视创新,大力建设研发机构,加大对技术研发、人才引进、产品创新的投入; 要有“十年磨一剑”的定力, 心存敬畏、尊重规律、脚踏实地,耐得住寂寞、经得起诱惑、守得住初心; 要有“放眼全世界”的格局,以通达天下的胸襟、高瞻全球的眼光,更好利用国际国内两个市场、两种资源,加强国际创新合作,努力增创发展新优势、增强国际竞争力;要有“拥抱新经济”的姿态,做主动求变、勇于革新的“凤凰”,拥抱新经济、融入新时代;要有“培养年轻人”的责任, 给年轻人架梯子、搭台子、压担子,敢于放手培养“创二代”,发掘和培育青年人才队伍,激发青年创新创造活力。

齐家滨强调,创新再出发,必须完善机制真抓实干。市委将成立创新委,负责统筹全市创新发展工作,各级各部门要一把手亲自抓,条块联动一起抓,一切资源优先向创新配置,一切力量优先向创新集中,形成强大合力。要完善落实机制,形成工作闭环, 确保落地落实、一抓到底。要抓紧开展“创新20条”政策解读,让政策直达企业、直达基层。要完善包容机制, 在全社会大力弘扬尊重创新、尊重知识、尊重人才、尊重创造的理念,塑造鼓励创新、宽容失败的创新精神,把鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”落实到创新创业领域。

陈金虎指出,全市上下要全面落实创新政策,增强责任意识和行动自觉,全面落实1+1政策体系, 推动形成全社会创新、全方位创新的生动局面。要全力做强创新主体,大力培育高新技术企业,大力推动企业上市,大力发展链主企业。要全心引育创新人才,树立引才聚才的强烈危机感和紧迫感,推出“动真格”的举措、最贴心的服务,懂得引才之策、留才之道,舍得下本钱引育人才,对看准了的创新项目、创新人才有足够的耐心和信心, 让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,让常州成为天下英才最向往的地方。

大会宣读《关于对我市荣获第六届中国工业大奖和提名奖企业给予配套奖励的通报》《关于对我市获2020年国家技术创新示范企业给予奖励的通报》《关于评定2020年度全市“提质增效、创新争星”活动优胜企业和企业家的决定》《关于对2020年常州市“重大项目强化攻坚年”活动成绩突出的单位和个人给予奖励的决定》,对相关单位和个人进行表彰。

会上,常州大学、武进区、市科技局、中航锂电、安泰创明等单位负责人作交流发言。

大会设主会场和分会场。市四套班子全体领导;市法院院长、检察院检察长;各辖市、区和常州经开区党政主要领导,负责重大项目建设、科技工作的政府分管领导;各相关单位主要负责人;第二批常州市“首席专家”;荣获第六届中国工业大奖和中国工业大奖提名奖企业、国家技术创新示范企业主要负责人;荣获表彰奖励的单位代表和个人;重大科技创新平台建设单位主要负责人在龙城大厅主会场参加大会。


(阅读次数:
  相关文章
习近平同志《论中国共产党历史》出版发行
完整准确全面贯彻新发展理念 发挥改革在构建新发展格局中关键作用
常州召开全市创新发展大会|奋进新征程 创新再出发 努力推动国家创新型城市建设走在前列
最高法印发指导意见 深入推进社会主义核心价值观融入裁判文书释法说理(附全文)
中共中央国务院举行春节团拜会 习近平发表讲话(附讲话全文)
周强慰问老同志
周强:全面贯彻新发展理念 为实现高质量发展提供有力司法服务
今年我市将做好八大方面 宣传思想文化重点工作
周强:深入推进全面从严治党从严治院从严管理 锻造新时代过硬法院队伍
常州军分区党委召开六届六次全体(扩大)会议暨党管武装工作述职会
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
江苏省常州市中级人民法院 版权所有©2014