今天是:
  您的位置: 首页 > 主题活动 > 司法规范化建设
热点文章
专项整改民商、立案部门闭卷...
多举措全方位扎实推进减刑假...
关于全市法院专项整改活动领...
关于印发《关于专项整改活动...
时院长在全市法院专项整改活...
扎实开展专项整改 努力缓...
在全市法院保持共产党员先进...
在市中院机关专项整改活动再...
在全市法院先进性教育活动整...
最新文章
专项整改民商、立案部门闭卷...
多举措全方位扎实推进减刑假...
关于全市法院专项整改活动领...
关于印发《关于专项整改活动...
时院长在全市法院专项整改活...
扎实开展专项整改 努力缓...
在全市法院保持共产党员先进...
在市中院机关专项整改活动再...
在全市法院先进性教育活动整...
 
在全市法院先进性教育活动整改提高阶段工作会议上的讲话
【发布日期】:2014-07-31 17:54:52          【作者】: 

陆 洪 生
(2005年5月23日)

同志们:
    在市委的正确领导和市委督导组的精心指导下,在中院党组的周密部署下,全市法院先进性教育活动圆满完成了学习动员和分析评议两个阶段的任务,经市委督导组同意,今天正式转入整改提高阶段。今天会议的主要内容是,对分析评议阶段的工作进行小结,对整改提高阶段工作进行动员。同时,部署在全市法院开展“规范司法行为、促进司法公正”专项整改活动。
    一、严格程序,把握要求,全市法院先进性教育活动分析评议阶段工作进展顺利
全市法院先进性教育活动自3月25日进入分析评议阶段以来,中院党组高度重视,组织大家认真学习贯彻胡锦涛总书记视察贵州、山东时的重要讲话精神,通过动员部署、广泛征求意见、开展谈心活动、撰写党性分析材料、召开专题民主(组织)生活会、提出并反馈评议意见、通报评议情况和专题民主生活会情况,以及开展结对帮扶活动,牢牢把握分析评议阶段重点环节,确保了分析评议阶段工作的成效。概括起来,主要有以下几个特点。
    一是注重突出重点,查找问题体现针对性。各级党组织紧紧围绕找准突出问题这个重点,立足于畅通渠道、敞开门路“提”,内谈外访、广开言路“听”,创建载体、开阔思路“摆”,发挥表率作用、领导引路“找”,既拓展了征求意见建议的视野和领域,又力求把问题找准找实、找深找透。按照党组成员之间、党组成员与分管部门负责人之间、党支部委员之间、党员之间、党员与周围群众之间“五个必谈”的要求,进一步找差距明责任,剖根源明方向,确保谈心活动深入人心、融入工作。据不完全统计,中院15个支部153名在职党员共开展谈心活动1267人次,征求到160条意见建议,中院党组共征求到各类意见建议47条。对这些意见和建议,中院党组、各支部和广大党员本着实事求是的态度,认真进行汇总、梳理和研究,力求找准不符合“三个代表”、不适应“两个率先”、干警反映强烈的突出问题,为民主评议和下一步的整改提高提供了依据。
    二是注重把握关键,分析评议体现严肃性。一方面,高质量地撰写党性分析材料。广大党员认真对照胡锦涛总书记提出的新时期共产党员保持先进性的六条基本要求、《党章》规定的党员“八项权利,八项义务”和中院党组确定的法院系统共产党员保持先进性的具体要求,结合领导和同志们指出的以及自己查找到的突出问题,深入进行了党性分析,认真地撰写了个人党性分析材料,从思想作风中找不足,从工作实践中找差距,从存在的问题中找教训。各级党组织坚持标准,对党性分析材料进行严格审阅把关。许多同志都是几易其稿、反复修改,力求问题找得准,根源挖得深,整改方向明。另一方面,高标准地召开了专题组织生活会和民主生活会。中院15个支部均专门安排时间召开了支部专题组织生活会。中院党组成员以普通党员身份参加了所在党支部的专题组织生活会。同时,经报市委督导组和市先进性教育活动领导小组批准同意,4月28日,中院党组还召开了专题民主生活会。省高院党组成员、政治部主任屈建国、省委督导组、市委先进性教育办公室、市委督导组、市纪委、市委组织部等有关方面领导参加了会议,中院副院长李浩列席了会议。会上,由我带头作了党性分析发言,党组副书记时永才和其他党组成员也认真作了自我党性分析,逐一进行了相互评议。大家发扬批评与自我批评的优良传统,坚持有则改之、无则加勉的原则,敞开思想,畅所欲言,推心置腹,坦诚相见,既严格要求自己又热情帮助同志,既认真查找不足又深刻剖析根源,既总结经验教训又明确努力方向,达到了真正触动思想、提高党性觉悟、增进班子团结、推动当前工作的目的。5月13日,中院党组召开会议,向各辖市、区法院院长、政治处主任,以及市中院全体中层以上干部通报了中院党组专题民主生活会情况。大家普遍反映,这次民主生活会的质量和以前相比有了较大提高,是多年来所没有的。
    三是注重层层推动,领导带头体现示范性。首先,中院党组坚持先行一步,集中时间,集中精力,带头征求意见。一是注重带头征求意见的示范性。党组成员明确职责分工,主动上门,分头征求市委、人大、政府、政协、市纪委、市政法各部门以及民主党派、工商联等群众社团的意见建议,同时还征求了分管部门、联系点法院的意见建议。此前,中院党组分别召集本院审判业务部门和综合部门的非党员干警和其他工作人员进行了座谈,征求了意见和建议。二是注重征求渠道的多样性。中院党组采取上门走访、发放《征求意见表》、召开座谈会、个别谈话、设立意见箱等多种形式,广泛深入地征求意见和建议。共发出《征求意见表》756份,回收413份,回收率54.6%。三是注重征求对象的代表性。征求意见的对象有市委、人大、政府、政协、市纪委、市政法各部门负责同志,市各民主党派、工商联负责同志,群众团体和无党派人士代表,民营企业家、外商法人、金融机构负责人、房地产开发商代表,中院非审判人员和其他工作人员等,可以说涵盖了各个方面、各个层次,充分体现了广泛性和代表性。其次,带头广泛开展谈心交心活动。我作为第一责任人,与每位党组成员进行了谈心,其他党组成员相互之间也开展了谈心活动。每位党组成员都与所分管部门和联系单位的主要负责同志进行了谈心。通过谈心,大家沟通了思想,交换了意见,形成了共识,进一步修改了党性分析材料。
    四是注重边议边改,推动工作体现实效性。中院党组贯彻边议边整边改的精神,于4月8日、4月13日、4月14日和5月12日先后召开了全市法院维护金融安全工作座谈会、支持和保障开放型经济发展工作座谈会、加快发展民营个私经济工作座谈会、推进城市建设公正高效审理房屋拆迁工作座谈会,在广泛征求意见的基础上,制定出台了全市法院《维护金融安全和资本市场秩序的若干意见》、《保障外商合法权益,促进外向型经济发展的若干意见》、《保护公民合法私有财产,促进民营个私经济加快发展的若干意见》和《加快推进城市建设,公正高效审理房屋拆迁案件的若干意见》等规范性文件,切实为常州经济发展和社会稳定提供强有力的司法保障,受到了社会各界的普遍欢迎。中院党组还积极响应市委“三走进、三服务”活动号召,认真开展与天宁区新丰街道博爱路社区、文笔塔社区的68户特困家庭结对帮困活动,用看得见、摸得着的好事实事让群众切实感受先进性教育活动的成果。在中院党组专题民主生活会通报会上,各辖市、区法院院长、政治处主任以及中院全体中层以上干部对中院先进性教育活动分析评议阶段工作进行了满意度测评,测评结果为“满意”的占91.8%,“基本满意”的占8.2%。
从总体上来看,全市法院先进性教育活动分析评议阶段的工作取得了较好成效。但对成绩还不能估计过高,尤其要清醒地认识到存在的差距和不足。在思想认识上,有的党员对分析评议活动的重要性、必要性认识还不够,参与的热情还不高;在组织领导上,个别党支部对分析评议工作抓得不紧、不实,在梳理意见时不能“原汁原味”,笼而统之,引导党员开展积极的批评与自我批评不够等,这些问题需要引起高度重视并认真加以解决。
     二、统一思想,高度重视,充分认识做好整改提高阶段工作的重要性
从整个先进性教育活动安排看,整改提高阶段是在前面工作的基础上,集中时间、集中精力解决问题,抓落实、见实效的阶段。做好这一阶段工作,对确保这次教育不走过场、取得实效至关重要。
    第一,整改提高工作事关先进性教育活动真正成为群众满意工程。4月上旬,胡锦涛总书记在山东考察时强调,要确保先进性教育活动成为群众满意工程,关键是要让广大人民群众看到先进性教育活动带来的新变化,并接受群众的检验和评价。这就要求我们要着重把影响司法改革和法院发展的重大问题解决好,把群众反映强烈的突出问题解决好,在树立良好的审判作风、工作作风、机关作风上下功夫,在为群众办好事、做实事、解难事上下功夫。这是先进性教育活动的根本出发点和落脚点,也是先进性教育活动成为群众满意工程的关键。先进性教育活动的成效如何,是不是真正解决了问题、促进了工作,能不能取得实效、成为群众满意工程,归根结底要落实到整改上,体现在整改上。因此,这一阶段的工作搞得如何,直接关系全局,决定着整个先进性教育活动的成败。总的看,当前整改提高的任务比较繁重,各党组织和党员制定的整改措施要在这一阶段重点落实;中院党组提出的“在增强司法能力上有新收获,在创新司法业绩上有新起色,在优化司法形象上有新改进”的目标要求要在这一阶段充分地见到成效。这就要求我们必须认识再提高,思想更重视,采取有力措施,认真抓好整改。
    第二,整改提高工作事关党的先进性建设的根本。我们党只有不断地解决自身存在的问题,才能加强党的自身建设,才能永葆党的先进性。经过前两个阶段的活动,各级党组织和广大党员,对照党的先进性要求,找到了许多问题,认清了许多差距,有些问题虽然得到初步解决,而一些深层次问题尚未解决,恰恰这些深层次问题,要从治本的角度,建立健全制度。整改提高阶段重点是抓整改措施的落实和建章立制,既要着眼于当前,更要立足于长远。因此,这一阶段工作做得如何,成效是否显著,事关党的执政能力和执政水平。对党员干部个人而言,整改提高的过程,就是对照先进性具体要求查找不足、弥补差距、明确方向的过程,就是提高能力、水平和素质的过程,抓得准,做得好,有利于今后工作的开展和进步。
    第三,整改提高工作事关法院服务经济社会发展大局。“两个率先”是常州坚持“三个代表”、落实科学发展观的最大实践,也是常州各级党组织和广大党员先进性的集中体现。市委提出,在常州,看一级党组织、看一个党员是不是具有先进性、先进性程度如何,落脚点就是要看其在全面实践“三个代表”、全力推进“两个率先”中的行动和作为。近几年来常州法院在服务大局、促进发展、保障改革、维护稳定方面做了一些工作,并得到了市委和社会各界以及广大人民群众的充分肯定。但客观地说,法院工作依然还存在这样或那样的问题,主要表现为正确适用法律的水平还不够高,解决矛盾的本领还不够大,公正裁判的能力还不够强,司法作风还不够硬,人民群众反映比较强烈的一些个案裁判不公、效率不高等问题还没有彻底解决。党建和干警队伍建设有待进一步加强,党组的领导作风和工作作风尚需进一步改进,党风廉政建设的力度还要进一步加大,在落实市委总体思路和推进“两个率先”上还存在一定差距,等等。因此,我们必须坚持站在促进发展的角度与服务全局的高度,更加紧密地结合“两个率先”的实际,扎扎实实地搞好整改。同时还要认真贯彻落实市委的部署要求,深入开展以创造优良作风、优质服务、优美环境为主要内容的“创三优”活动,切实贯彻落实关于创优发展环境的“五项规定”,在法院窗口行业广泛开展“共产党员”示范岗活动,主动接受监督,焕发党员队伍的新面貌,展示党组织的新形象,开创法院服务改革发展的新局面。
    三、明确任务,抓住关键,以整改的实际行动取信于民
 根据省、市委的统一安排和要求,整改提高阶段的时间为1个月左右。主要环节包括制定整改措施和整改方案、认真进行整改、公布整改情况,这些要求密切相关、环环相扣,要扎扎实实抓好落实。
    一是要认真制定整改措施和整改方案。广大党员要对照党性分析材料,结合党组织的评议意见,围绕市委提出的“我为‘两个率先’做什么”这个主题进行学习和交流,对自己在立足本职岗位、服务“两个率先”方面存在的问题作深入反思,进一步明确整改措施。中院干警还要以省高院给市中院记集体二等功为契机,进一步找差距,增强“中院意识”,为全市法院作好示范和榜样。按照市委要求,中院党组主要领导的整改措施将由市委分管领导和督导组组长审核,其他党组成员的整改措施由我和督导组共同审核,其他党员的整改措施由党支部委员会审核,对问题找得不准确、整改措施不具体、努力方向不明确的要及时指出,帮助修改完善。
    各级党组织要结合实际,找准本部门本单位在全市“两个率先”大局中的定位,中院各支部各部门、广大党员要切实联系“两个率先”和法院工作提出的新任务、新要求,针对干警提出的意见、民主评议中反映的问题和评议意见,以及自我剖析中查找出的问题,认真制定整改方案和整改措施。在制定整改方案时,要充分考虑问题的轻重缓急和难易程度,既要有长远规划,又要有阶段性要求,明确具体步骤和时间安排;要把干警意见最大、最不满意的事情,干警最希望办、当前能够办好的事情作为整改工作的重点。整改方案要简洁明了、操作性强,既有近期目标,又有中长期安排;既考虑解决问题的必要性,又考虑解决问题的可行性,尽力而为,量力而行,具体实在,不提过高的目标和不切实际的口号。
    二是要紧密联系实际,着重抓好整改落实。解决问题必须从实际出发,按照讲求实效的原则,针对各支部各单位、各个党员的具体情况,坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题。具备整改条件的问题,要马上整改;经过努力能够解决的问题,要限期整改;应该解决但受客观条件限制一时解决不了的问题,要向干警说明情况,积极采取措施逐步解决。每个党员都要按照经过审核的整改措施扎扎实实进行整改。各党组织要把整改任务进行分解,明确时间要求,落实整改责任人,并对整改情况认真进行检查。一要注重解决影响司法能力建设的突出问题。着力解决法院工作与人大代表、政协委员以及社会各界的沟通渠道还不够畅通,联系还不够紧密的问题,经常性地向社会通报建设“平安常州”和反腐惩恶等方面的情况,增进人民群众对法院工作的了解;着力解决法院办案效率还不够高,对社会影响较大的案件还不能完全做到快审快结,以及“执行难”的问题;着力解决法官队伍业务能力和政治素质还不够高的问题,进一步增强各级领导干部的司法决策能力、司法管理能力和司法审判能力,进一步增强广大法官运用法律的能力、驾驭庭审的能力、判决说理的能力和司法调研的能力,努力实现办案的法律效果和社会效果的有机结合,确保司法审判活动的公正高效,确保在全社会实现公平和正义。二要注重解决党员和党组织自身存在的突出问题。着力解决少数党员理想信念动摇、党员意识淡薄、先锋模范作用发挥不好的问题,解决少数党员法官在思想、作风、工作等方面存在的问题,解决少数基层党组织创造力、凝聚力、战斗力不够强甚至软弱涣散,不能有效发挥战斗堡垒作用的问题,进一步增强各级党组织和广大党员加快法院改革发展的能力。要把解决突出问题、落实先进性要求,与履行岗位职责、推进“两个率先”紧密结合起来,坚定理想信念,强化组织观念、纪律观念和宗旨意识,大力弘扬创业创新创优精神,切实转变观念、转变作风,更好地为基层服务、为干警服务,在加快推进“两个率先”的实践中充分发挥先锋模范作用。三要注重解决领导作风和机关作风方面存在的突出问题。对于干警和人民群众反映的抓工作还不够细致扎实,还存在满足于一般号召的现象,为基层服务、为群众服务的意识还不够牢固,个别法院窗口形象还不够好,少数干警的素质不高,对老百姓态度生硬蛮横等领导作风和机关作风问题,特别是群众最关注的问题,要用最大精力、最有力措施解决好,使广大群众切实感受到法院的良好形象,切实感受到先进性教育活动的成效。
    三是要自觉接受监督,及时公布整改情况。要牢固树立群众观点,坚持走群众路线,“开门”搞整改,使整改工作始终置于干警的监督之下。让干警知道改什么、如何改、什么时候改、达到什么目标,听取干警和群众意见,认真进行修订。整改过程中的重大事项、重点活动,要及时向干警和群众公开。集中整改阶段工作基本结束后,要向干警和群众公布整改结果,按照中央和省、市委的有关要求,群众满意度测评工作将在整改提高结束时随即进行。各个党支部要在适当时候组织党员过一次专题组织生活,交流党员个人整改情况,肯定成绩,找出差距,进一步搞好整改。
   四是要积极探索研究,建立健全长效机制。制度建设具有长期性、战略性和根本性,抓好建章立制工作,是从制度上巩固先进性教育活动成果的根本措施。要通过抓整改、解决突出问题,进一步认识和把握新形势下加强党的先进性建设的规律,努力健全和完善保持党员先进性的体制机制,把先进性教育活动创造的经验上升为理性认识,转化为长效机制,在今后的工作中长期遵循。要结合分析评议发现的问题,深入开展调查研究,寻求解决问题的治本之策,对先进性教育活动中的经验和做法、对突出问题进行整改的有效措施、对具有常州法院特点的党员保持先进性的具体要求,认真进行总结、研究、完善、提高,用制度固定下来。要进一步使党员教育、管理、监督工作制度化、规范化。要建立健全党员长期受教育、永葆先进性的长效机制。
   四、加强领导、科学安排,确保全面完成先进性教育活动的各项任务
先进性教育活动越是到后期,越是要做到力度不减、标准不降、要求不松。整改提高阶段时间紧、任务重、要求高,要继续加强组织领导,抓紧抓实各项工作,确保顺利完成先进性教育活动任务。
    一是要发挥表率作用,强化领导责任。先进性教育活动是不是真查实改,关键在领导。各级领导要进一步增强搞好先进性教育活动的责任感和紧迫感,切实防止“松劲情绪”、应付走过场;防止把先进性教育活动与审判工作任务对立起来;防止各部门在建立长效机制中一般化、无特色。切实落实领导责任和工作责任,不等不靠,立说立行,带头整改自身问题和干部群众反映比较集中的突出问题,对每项整改任务,都要责任到人,任务到人,及时检查,实现整改促实效、促进法院审判工作任务的顺利完成、促进有特色、有针对性长效机制的建立。中院先进性教育办公室要加强工作指导,继续坚持典型引路,及时发现和解决问题。
    二是要正确把握政策,积极探索研究。整改提高阶段的工作针对性、实践性很强,正确把握政策十分重要。根据中央精神,这次先进性教育活动不单独搞一个组织处理阶段,对那些不认真履行党员义务、不完全符合党员条件的党员,各级党组织有义务、有责任做好教育转化工作。要区别情况,通过深入细致的思想政治工作,帮助引导他们提高认识、正视问题,增强改正问题的信心和决心;同时要注意从政治上、工作上、生活上关心他们,激发他们的内在动力,促使他们尽快转化为合格党员。对经教育仍不具备党员条件、不履行党员义务的党员要妥善做好组织处理,确保教育活动健康顺利发展。
三是要认真履行职责,加强督促检查。加强督促检查是做好整改提高阶段各项工作的有效保证。上级党组织对下级党组织、党组织主要领导同志对其他成员、党员领导干部对广大党员,都负有督促检查的重要职责。发现工作有不足之处的,要帮助补救;走过场的,要严肃批评,并责令重新“补课”。要讲求实效,保证整改质量。既通过扎实有效地解决问题为做好各项工作扫清障碍,又主动研究人民法院改革和发展问题,增强工作的前瞻性。要切实把求实效的要求贯穿整改提高阶段的全过程,把整改措施落实到实际工作中去。
    最后,我想就认真开展“规范司法行为,促进司法公正”专项整改活动谈一点意见。“规范执法行为,促进执法公正”专项整改活动,是中央政法委加强政法工作规范化建设的一项重要举措,意义重大。前不久,中央政法委、省委政法委已经召开电视电话会议进行了专门部署,省高院丁巧仁副院长对全省法院开展专项整改活动作了动员,公丕祥院长在全省人民法庭工作会议上又提出了进一步的要求。全市法院要认真学习、深刻领会,充分认识开展专项整改活动的重要意义,把这项活动作为一项重点工作来抓,与当前正在开展的先进性教育整改提高阶段活动紧密结合起来,按照省高院的要求,利用半年左右的时间进行专项整改,务求取得实效。
    第一,加强领导,精心组织。一是要建立领导责任制。全市法院要抓紧成立专项整改活动领导小组,加强组织领导和工作指导。专项整改活动领导小组下设办公室,在院党组(党委)的统一领导之下,分工负责,通力协作,确保实效。二是要大力营造活动氛围。全市各法院一方面要采取有效形式,广泛进行思想发动,统一广大干警思想,积极投身到活动中去;另一方面要积极开展对专项整改活动的对外宣传工作,自觉接受人民群众和新闻舆论的监督。三是要加强指导监督。中院将实行巡视制度,加强日常督导检查,帮助基层法院理清思路、查找差距、解决实际问题。
    第二,突出重点,认真整改。重点对以下六个方面进行整改:一是进一步规范司法行为。加强审判管理工作,建立对指标数据经常性检查制度;加快办案速度,杜绝案件审理和执行超审限现象。二是进一步落实司法为民措施。加强司法领域内的人权保障,进一步落实防止超期羁押的各项制度措施;加大对社会弱势群体的司法保护力度等。三是进一步加强党风廉政建设。完善党风廉政建设责任制,健全责任网络,丰富责任内容,严格责任考核。四是进一步改进干部人事和机关党群工作,积极稳步推进法官队伍职业化改革。五是进一步加强司法政务和司法行政工作。强化服务意识,自觉从审判中心工作以及全市法院工作全局出发谋划和开展工作。六是进一步加强对基层法院的监督指导,完善监督指导机制。
    第三,求真务实,注重实效。根据中央、省委政法委和最高法院、省高院的部署要求,专项整改活动分为集中整改、健全制度、培训考核三个阶段,每个阶段时间为两个月左右。市中院将根据这一部署要求,制定下发《全市法院开展“规范司法行为、促进司法公正”专项整改活动的实施方案》,对各阶段活动进行具体部署,以提高各阶段活动的计划性、针对性和实效性。各基层法院也要制定相应的具体工作方案,稳步推进各项活动的深入开展,确保各阶段活动取得实效。一是要注重学习的实效性。在专项整改活动中,要把学习贯彻始终。要组织干警在先进性教育活动学习的基础上,进一步学习领会“三个代表”重要思想的精神实质,开展“规范司法行为、促进司法公正”大讨论,切实解决好“为谁掌权、为谁司法、为谁服务”的问题,使广大干警真正增强规范司法行为的自觉性,为专项整改打好思想基础。二是要注重集中整改阶段的实效性。全市法院要以涉诉信访案件、查处的违法违纪案件、先进性教育活动中各方面的批评意见为重点线索,找准存在的突出问题。要采取走出去、请进来的办法,进一步明确整改方向,制定整改措施,边整边改,提高整改的针对性和实效性。三是要注重健全制度阶段的实效性。要针对查摆出的问题,从司法工作最基础的环节和最基本的要求抓起,认真检查规章制度,该修改的及时修改,该补充的尽快补充,通过健全制度、完善程序、强化监督、落实要求,确保司法权正确有效地行使。四是要注重培训考核阶段的实效性。市中院将根据最高法院、省高院制定的培训考核的具体办法,结合每个审判岗位的具体情况,按照“干什么、练什么、缺什么、补什么”的原则和全体参与、重在基层、立足岗位、注重实效的要求,在全市法院系统组织审判业务技能大培训。五是要抓好检查验收工作,确保各项专项整改任务落到实处。检查验收工作要一级抓一级,层层抓落实。11月份,省高院将采取明察暗访、交叉检查、重点督查等方式,对全省法院进行检查验收。市中院也将适时对基层法院进行检查验收。
    同志们,当前,法院的各项工作任务十分繁重。做好整改提高阶段工作,对于圆满完成先进性教育活动目标任务,意义重大。全市法院要进一步统一思想认识,以务求实效的作风,持之以恒的精神,严谨细致的态度,下更大的决心,以更大的努力,扎实、稳步、高效地推进整改提高阶段的工作。同时,要统筹安排好各项工作,把先进性教育活动与“规范司法行为,促进司法公正”专项整改活动紧密结合起来,通过扎实工作,做到相互促进共同发展,确保各项工作任务的顺利完成。


(阅读次数:
  相关文章
专项整改民商、立案部门闭卷考试
多举措全方位扎实推进减刑假释工作规范化建设
关于全市法院专项整改活动领导小组办公室组成人员工作分工的通知
关于印发《关于专项整改活动的实施方案》的通知
时院长在全市法院专项整改活动推进会上的讲话
扎实开展专项整改 努力缓解执行难
在全市法院保持共产党员先进性教育动总结暨“七一”表彰大会上的讲话
在市中院机关专项整改活动再动员大会上的讲话
在全市法院先进性教育活动整改提高阶段工作会议上的讲话
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯