今天是:
  您的位置: 首页 > 主题活动 > 司法规范化建设
热点文章
专项整改民商、立案部门闭卷...
多举措全方位扎实推进减刑假...
关于全市法院专项整改活动领...
关于印发《关于专项整改活动...
时院长在全市法院专项整改活...
扎实开展专项整改 努力缓...
在全市法院保持共产党员先进...
在市中院机关专项整改活动再...
在全市法院先进性教育活动整...
最新文章
专项整改民商、立案部门闭卷...
多举措全方位扎实推进减刑假...
关于全市法院专项整改活动领...
关于印发《关于专项整改活动...
时院长在全市法院专项整改活...
扎实开展专项整改 努力缓...
在全市法院保持共产党员先进...
在市中院机关专项整改活动再...
在全市法院先进性教育活动整...
 
在市中院机关专项整改活动再动员大会上的讲话
【发布日期】:2014-07-31 17:54:52          【作者】: 

时 永 才

2005年6月24日)

同志们:
    开展“规范执法行为,促进执法公正”专项整改活动,是中央政法委报请中央保持共产党员先进性教育活动领导小组同意,在保持共产党员先进性教育活动基础上,为进一步加强政法工作规范化建设的一项重要举措,意义十分重大。自5月中旬中央政法委、最高法院、省高院部署开展“规范司法行为,促进司法公正”专项整改活动以来,中院党组思想上高度重视,行动迅速,精心组织,采取扎实措施,切实推动全市法院和中院机关专项整改活动全面开展。5月23日,中院党组召开全市法院先进性教育活动整改提高阶段工作会议,中院党组书记、院长陆洪生就在全市法院统一开展“规范司法行为,促进司法公正”专项整改活动作了动员部署。同时,中院党组及时制定下发了《关于在全市法院开展“规范司法行为,促进司法公正”专项整改活动的实施方案》,明确了工作任务和目标要求,并对每一阶段活动内容作了工作日程安排,提出了具体要求。6月14日,中院党组召开“市中院机关专项整改活动工作会议”,迅速贯彻落实全省法院开展专项整改活动工作座谈会(苏南片)会议精神,检查交流各部门开展专项整改活动的情况和问题,对加强中院机关专项整改活动提出了进一步的要求。6月20日上午,省高院召开了全省法院“规范司法行为,促进司法公正”专项整改活动电视电话会议,中院党组随即专题研究贯彻落实意见。6月21日上午,中院党组了召开全市法院专项整改活动再动员大会,迅速贯彻全省法院专项整改活动电视电话会议精神,各辖市、区法院院长、分管副院长、纪检组组长、政治处主任、监察室主任、办公室主任、行装科科长,以及中院各部门主要负责人参加了会议,陆院长对全市法院开展专项整改活动进行了深入的再动员再部署。根据中院党组研究部署,今天下午召开市中院机关“规范司法行为,促进司法公正”专项整改活动再动员大会,对中院自身专项整改活动进行再动员再部署,进一步贯彻落实全省法院电视电话会议精神、全市法院再动员大会精神,传达贯彻6月23日省高院公院长检查指导常州法院专项整改活动重要指示精神,进一步统一全院干警思想,提高认识,动员发动各部门精心组织,狠抓落实,确保市中院专项整改活动稳步、扎实、有序开展,确保活动取得实效。下面,我代表中院党组讲三点意见。
                              一、进一步统一思想,高度重视专项整改活动
在刚刚过去的一个多月当中,各个部门均能按照中院党组的要求积极行动起来,从总体上保证了中院机关专项整改活动开好局、起好步。大多数部门能按照中院整改办的具体工作日程安排积极组织开展有关活动,及时向整改办机关组报送有关材料。其中,审监庭、执行局、民一庭、民二庭、法警支队、政治部组织人事处、教育培训处等部门行动迅速,部门领导主动抓、及时抓、抓落实,切实做好统筹协调,合理安排各项工作,扎实开展专项整改活动。特别是审监庭、政治部教育培训处等部门的主要负责同志,能亲自起草计划方案,亲自撰写信息简报,结合部门实际有针对性地开展活动,创出了一些特色,取得了初步成效。当然,从各部门的总体情况来看,从中院整改办了解掌握的情况来看,当前中院机关专项整改活动的发展还存在一些问题,主要表现在:一是各部门的发展还不够平衡,有的部门领导思想上还没有引起足够重视,行动比较迟缓,组织不够有力,存在被动应付的现象,到昨天为止,还有3个部门的活动方案没有报送整改办;二是有的部门动员不够深入,一些干警甚至是个别部门的领导对开展专项整改活动思想认识还没有完全到位,甚至还没有完全进入角色;三是少数部门工作措施不够扎实,在制定工作方案和工作计划时,结合自身实际不够,缺乏针对性,有的甚至就是将先进性教育中的一套做法改头换面照搬照抄过来的,应付了事;四是宣传信息工作力度不够,到昨天为止,全市法院专项整改专刊共印发了7期,其中,综合组4篇、系统组3篇、机关组1篇,而中院机关仅2个部门向整改办报送了简报信息;等等。这些问题如果不及时加以解决必将影响到中院机关下一步专项整改活动的深入开展。
    当然,造成上述问题的原因可能有多方面,首先,大家的主要精力可能还没有从党员先进性教育活动中抽出来,对开展专项整改活动思想上还缺乏准备;其次,这次专项整改活动在时间安排上与党员先进性教育活动有交叉,某种程度上也影响了专项整改活动的部署开展;另外,客观上各部门的工作都很忙,由于外出学习、生养小孩等原因,有的部门人手也显得比较紧张。但中院党组认为,最主要的一条原因可能还是大家的思想认识问题,特别是各个部门的领导在思想上对专项整改活动的重视程度还不够,对中央政法委部署的这项全国性运动还缺乏正确的认识,还没有真正把专项整改活动摆上应有的位置。
    开展专项整改活动,是新形势下加强和改进法院工作和队伍建设的一项战略性举措,是一项长远与现实相结合的根本性建设,意义十分重大。
    一是构建社会主义和谐社会对人民法院工作的必然要求。社会主义和谐社会,是一个公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。社会公正是和谐社会一个非常重要的基础,而司法公正则是社会公正的重要组成部分。司法公正是以规范的司法行为为依托的。人民法院只有切实规范司法行为,坚持严肃司法、文明司法,才能使人民群众真切地感受到司法公正与社会的公平和正义。
    二是提高人民法院司法能力的迫切需要。加强司法能力建设,是贯穿当前和今后一个时期人民法院工作的一条主线。加强司法能力建设,规范司法行为是一个重要方面。只有规范的司法行为,才能真正做到司法公正,才能真正树立司法权威,才能真正确立司法公信。从这个意义上讲,开展专项整改活动与加强司法能力建设,在目标上是完全一致的。
    三是有效解决人民群众反映强烈的突出问题的重要措施。人民群众对法院工作反映强烈的突出问题,固然有法院干警个人思想、作风、素质、能力等方面的原因以及一些外部因素的不正当影响,但是也与司法审判工作机制、制度不够规范、不够健全有一定的关系。开展专项整改活动,切实规范司法行为,对于解决人民群众反映强烈的突出问题,必将起到积极的作用。
    四是进一步改善人民法院司法环境的有效手段。开展专项整改活动,建立健全抵制对司法审判工作不当干预的工作机制,有利于更好地保障人民法院依法独立行使审判权。开展专项整改活动,健全和完善司法保障机制,有利于人民法院更好地争取外部支持,推动人民法院的建设和发展。
    全院干警要充分认识开展专项整改活动的重要性和必要性,切实把思想统一到全省法院专项整改活动电视电话会议精神上来,统一到全市法院再动员大会精神,以及6月23日公院长重要指示精神上来,自觉克服思想上的模糊认识和消极情绪,以饱满的政治热情和良好的精神状态投身到专项整改活动中去。当前,各部门要始终注意克服三种不良的思想情绪:
    一是要坚决克服松懈厌战的思想情绪。先进性教育活动告一段落后,我们要集中精力抓好专项整改活动。开展专项整改活动,切实规范司法行为和管理行为,抓住了法院自身建设的关键。能否在这次活动中下真功夫、见真成效,不仅在当前,而且在长远,都会对法院工作的发展起到至关重要的推动作用。少数同志对此思想准备还不够充分,不同程度地存在着松懈厌战的情绪。对此,各部门要将专项整改活动与党员先进性教育活动有机联系起来,要通过认真做好思想政治工作,讲清专项整改活动是先进性教育活动的继续和深化,是巩固先进性教育活动成果的有效措施,讲清先进性教育活动与专项整改活动各自的侧重点,帮助干警提高思想认识。全院干警要继续保持旺盛的斗志和昂扬向上的精神状态,再接再厉,连续作战,切实搞好专项整改活动。
    二是要坚决克服与己无关的思想情绪。这次专项整改活动的总体思路是立足长远、突出重点、整体推进,半年内解决突出问题,三年内进行全面规范。因此,开展专项整改活动,要围绕将司法活动纳入规范化、制度化轨道的目标,进行通盘考虑。专项整改活动是一项事关法院工作全局的活动,涉及到法院工作的方方面面,这决不仅仅是哪一、两个部门的事情。不能认为民商事、执行岗位和环节是这次专项整改活动的重点,其他审判业务部门就与专项整改活动无关。即使是综合管理部门,也要自觉纳入专项整改的范围,切实进行查找和整改,确保专项整改活动的整体推进。各部门要立即组织动员起来,使所有的干警都积极主动地投入到活动中去,进入应有的工作状态。各个审判业务部门都要认真查摆整改司法行为不规范的问题,综合行政管理部门也要认真查摆整改在政务管理、行政管理、队伍管理当中存在的管理行为不规范的问题。各部门要在重点考虑全面规范司法行为总体构想的基础上,确定今年下半年之内的整改重点,并以此逐步推进部门自身和中院机关的整体工作。要突出“增强司法能力,提高司法水平”这条主线,把司法规范化建设与司法能力建设结合起来,全面加强审判管理、队伍管理。
    三是要坚决克服被动应付的思想情绪。对这次专项整改活动,中央政法委、最高法院、省高院要求很严、标准很高、抓得很紧。中院党组要求,各部门要充分认清形势,切实发挥主观能动性,要在目前工作的基础上,坚持高标准、严要求,扎扎实实推进专项整改活动,对每个阶段、各个环节的工作,都要做到超前思考、预先谋划,不能简单地被动应付,更不能消极地观望等待。各部门要认真总结以往开展活动取得的成功经验,特别是要把开展党员先进性教育活动取得的好经验、好做法运用到专项整改活动中去,认真负责地抓好每一阶段的专项整改活动。要紧密结合自身工作的实际和特点,创造性地开展各项工作,争取创出特色、推出经验。
                          二、进一步明确要求,切实推进专项整改活动
根据最高法院的要求,这次专项整改活动要求着重从三个方面进行整改和规范:一是要从容易发生徇私枉法、权钱交易的岗位和环节进行整改和规范;二是要从容易侵犯当事人诉讼权利和实体权利的岗位和环节进行整改和规范;三是要从容易发生地方和部门保护的岗位和环节进行整改和规范。省高院结合全省法院的实际,又确定了六个重点要解决的问题,即规范诉讼收费、推进审判公开、加强审判管理、抓好重点环节和岗位司法廉洁、规范执行工作、改进审判作风和树立良好司法礼仪等问题。对此,各部门一定要认真学习领会,从本部门的实际出发,切实查找解决本部门存在的司法不规范、管理不规范的突出问题,要坚持什么问题突出就重点解决什么问题,哪个工作环节薄弱就重点加强哪个工作环节。
根据最高法院、省高院的部署以及中院党组实施方案具体要求,各部门在扎扎实实抓好专项整改活动过程中,要正确处理好以下三个方面的关系:
    一是要处理好专项整改活动与党员先进性教育活动之间的关系。专项整改活动是在党员先进性教育活动整改提高阶段部署开展的。在整改提高阶段,各部门已经结合党员先进性教育活动的要求,开展了查摆问题和落实整改工作。但这仅是初步的。在党员先进性教育活动基本结束、集中精力开展专项整改活动之后,各部门要结合专项整改活动提出的新要求,继续抓好查摆整改工作。此外,对党员先进性教育活动中查摆出来的问题,各部门还要作进一步的分析,对能够从行为规范的角度进行整改的,也要在这次专项整改活动中进一步地予以整改。
    二是要处理好专项整改活动与全面推进司法规范化建设、管理规范化建设之间的关系。专项整改活动是司法规范化建设、管理规范化建设的先导和基础,司法规范化建设、管理规范化建设则是专项整改活动的深化和提高;专项整改活动主要是抓住重点问题进行整改,司法规范化建设、管理规范化建设则是对司法活动、管理活动全过程和各个环节的全面规范。根据中央政法委和最高法院、省高院的部署,按照“立足长远、突出重点、整体推进”的思路,在今年下半年专项整改活动之后,中院党组还要再用三年左右的时间,全面推进司法规范化建设、管理规范化建设,把各项司法活动、管理活动全面纳入规范、有序的轨道。对此,各部门要对本部门如何全面推进司法规范化建设、管理规范化建设提前进行思考,近期要抓紧制定出台司法规范化建设、管理规范化建设的三年规划,明确指导思想、目标任务、阶段安排、具体措施和工作要求。
    三是要处理好专项整改活动四个阶段的关系。中院党组实施方案明确,专项整改活动包括动员部署、集中整改、健全制度、培训考核检查验收四个阶段。四个阶段的侧重点有所不同,但又是互相联系、有机衔接的。各部门要根据专项整改办公室的具体安排,切实做好谋划、统筹兼顾、合理安排,现阶段要做什么、下一阶段要做什么,重点要抓哪些环节、落实哪些措施,都要做到思路清晰、心中有数。
    在开展专项整改活动中,各部门要切实真抓实干,在以下七个方面下功夫:
    一是要在进一步查摆问题上下功夫。从先进性教育活动查摆的情况来看,人民群众对民商事审判和执行工作反映的问题最为强烈,这也与全市基层法院和中院机关近几年来违法违纪问题发生的大致规律基本吻合。司法活动的内在规律和特点,特别要求对司法行为进行规范,特别是要紧紧抓住人民群众最关心、反映最强烈的问题进行整改。由于民商事案件的审判和执行过程中自由裁量的余地较大,又缺乏严密的监督和制约,容易发生滥用权力,徇私枉法,办金钱案、关系案、人情案的问题,因此,最高法院、省高院都明确规定将民商事审判部门和执行部门作为这次整改活动的重点部门,对此,民一庭、民二庭、执行局要按照要求突出查摆存在的重点问题,切实保证当事人在民商事案件审判和执行活动中的诉讼权利和实体权利免受侵害。中院党组要求,各部门查摆问题不要面面俱到,平铺直叙,而要选准、选好突破口,从立案信访部门处理的申诉信访案件中,从审判监督部门审理的再审案件中,从审判管理工作环节以及案件质量评查中,认真查找司法不规范行为,查找“执法不严、司法不公”的问题和现象。各部门要根据司法审判规律的要求和各自部门在司法环节中所处的地位,认真查摆损害司法权威、可能影响司法公正的各种问题,查摆管理不规范的各种问题。刑事审判工作的重点是要坚持“有罪则判,无罪放人”的原则,切实防止和遏制超期羁押;立案、审监部门要下大力气解决当事人申诉难、申请再审难等问题。各部门要通过“走出去、请进来”的方法广泛征求意见,重点面向服务对象、面向社会、面向群众征求意见。既要征求面上的意见,也要征求对具体工作的意见。各部门要组织干警大力开展自查,查找个人在工作中存在的行为不规范的问题及其具体表现,并进行综合分析,从中找出普遍性的问题。各部门要对查摆的问题及征求到的意见,认真分析原因,进一步明确整改重点和整改方向。各部门在查摆中要勇敢地面对存在的问题,不要怕触及自身形象,不要怕暴露工作中的薄弱环节,采取有力措施积极地改正缺点和不足,不断促进各项工作健康地发展。
    二是要在切实整改上下功夫。各部门要对查摆出的问题进行认真的梳理分析,明确三个方面的问题:一是对在今年下半年内可以解决的问题,要进一步细化整改措施,确保真正解决问题;二是对今年内无法解决但通过努力在一定时期内可以解决的问题,要说明情况,积极采取措施逐步加以解决;三是对情况复杂、涉及面大、需要协同有关部门解决的问题,要尽早谋划思考,明确阶段性目标要求。各部门要进一步细化整改措施,明确整改责任人和整改期限,真正解决问题,将一切司法活动切实纳入到规范、法制的轨道上来。中院党组确定,专项整改要突出“四重”:一是突出重点部门,问题比较集中、司法不规范行为比较多的部门是这次专项整改的重点部门。二是突出重点环节。立案收费、庭审听证、案件合议、执行实施、款物交接、委托鉴定和审限管理等环节是这次专项整改的重点环节。三是突出重点内容。人民群众反映强烈的司法公正、司法效率、司法作风、司法形象等方面的突出问题是这次专项整改的重点内容。四是突出重点人员。群众投诉举报较多和违法违纪高发岗位的人员是这次专项整改的重点人员。对以上四个“重点”中院党组将花大力气切实加以整改规范,特别是对已经有规章制度,但贯彻执行不到位的问题,整改时也不能回避,要认真研究有效解决措施。
    三是要在健全完善司法责任制上下功夫。司法工作“责任重如泰山”,最高法院肖扬院长指出,司法公正的最大受益者是群众,司法不公的最大受害者也是群众。这是因为司法工作直接涉及到人民群众的切身利益,关系到人民群众的生产生活。因此,司法审判人员必须具备强烈的责任心,司法工作必须形成完善的责任制,切实做到人人有责,职责明确。另一方面,从全市法院和中院机关司法工作近年来暴露出的一些个案分析来看,问题往往出在司法责任制缺失与不完善,或者有制度但流于形式,没有真正得到贯彻执行。司法责任不清、有令不行、有禁不止、失责不问等现象,已经影响到了“公正与效率”的最终实现,影响到了人民群众对法院工作的正面评价。陆院长在全市法院专项整改活动再动员大会上强调指出,不能容忍单位、部门发生了严重违法违纪问题,而单位、部门领导还平安无事、高枕无忧;不能容忍借口集体研究负责,而实际上无人负责的现象存在。当前,中院纪检组监察室等部门要牢固确立“有不规范之举必查,有不规范之举必纠”的观念,要对发现的徇私枉法、滥用权力,办关系案、办人情案、办金钱案等现象,坚决执行责任追究制,一查到底,决不手软,依法惩处相关责任人。根据最高法院、省高院的要求,这次专项整改活动的一项重要任务就是健全完善司法责任制和责任追究制,切实解决司法审判活动中存在的责任心不强、作为不到位、失职无人究等问题,把司法工作纳入规范化、法制化轨道,以切实承担起党和人民群众以及法律赋予的司法责任。健全完善司法责任制和责任追究制,关键是各部门要结合自身工作实际,根据每个工作岗位的职责和每个工作环节的特点,制定具有针对性、操作性和实效性的制度。通过严格、科学的制度,进一步细化和明确司法行为规范,健全、强化工作流程管理,解决“干什么、怎么干、谁来干”的问题,实现工作过程的有效控制,切实增强工作质量,提高工作效率。
    四是要在加强司法公开上下功夫。徒法不足以自行,法律是由人来执行的,因此,要实现司法的“公正与效率”人的因素相当重要。应该说,通过近几年来的一系列主题教育活动,广大法官规范司法的意识得到了增强,规范司法的水平得到了提高。但是,我们也应该清醒地看到,中院机关或多或少地还存在一些司法不规范、司法随意性问题,极个别部门这种现象甚至还比较严重。有的法官不严格按照法定权限、法定程序和法定职责办事,有的法官在办案中证据收集马虎,文书制作粗糙,有的法官甚至滥用权力,徇私枉法,严重损害了中院机关和中院法官的良好形象。司法随意性是规范司法的大敌,不仅往往使人们对司法的公正性产生怀疑,而且也确实容易给司法不公留下空间。如何才能更好地“规范司法行为”?实践证明,工作因“暗箱操作”而随意无章,因“公开透明”而日趋规范有序。下一步,中院党组将从四个方面下大力气切实解决这个问题。首先,进一步健全法院内部各项制度进行“主动规范”,要求广大法官牢固树立规则意识、宗旨意识、细节意识;其次,进一步加大外部监督力度,加强司法公开,将司法活动置于广大人民群众的监督之下,通过邀请人大代表旁听案件审理,采取案件开庭前公告和简化旁听手续等措施方便群众旁听,进一步扩展人民群众参与专项整改活动的渠道和途径;第三,进一步落实公开审判原则,努力实现立案公开、庭审公开、审判结果公开、裁判文书公开和执行过程公开,以公开促公正。同时,不断创新工作方式方法,加大司法公开力度,让人民群众感受到实实在在的公平正义。第四,切实做好人民陪审员工作,政治部组织人事处、办公室、各相关业务庭要按照有关规定,真正做好人民陪审员的培训、奖惩、日常管理等有关工作,将人民陪审员的有关权利落到实处,自觉接受群众监督,大力推进司法民主。
    五是要在开展培训考核上下功夫。各部门要认真组织广大干警学习有关本职工作的基本法律、司法程序和工作规范,使审判人员熟悉本职岗位应知应会的业务知识和掌握审判工作必备的业务技能,真正胜任本职工作。中院党组将根据最高法院、省高院制定的培训考核办法,对每个审判岗位提出业务培训的具体要求,并组织开展审判业务技能大培训、大考核。大练兵、大比武的内容,主要侧重于法律适用、庭审驾驭、裁判文书制作等职业技能方面以及工作规范方面。中院党组将于10月份组织全院具有审判职称、并在审判岗位工作的法官进行技能大考核。考核成绩要记入法官个人业绩档案,与年终岗位目标奖、评先评优、进修深造挂钩。凡考试考核不合格的,要离岗培训;经培训仍不合格的,再进行培训;三次培训考核仍不合格的,通过法定程序,取消其法官资格。对近几年因工作失误导致重大涉诉信访案件或其它严重司法过错的干警,中院党组将集中组织进行离岗培训。
    六是要在加强检查验收上下功夫。在开展专项整改活动中,中央政法委、省委政法委、最高法院、省高院将派出检查组、巡视组对各地活动开展情况进行检查。市委政法委将制定验收指导标准,会同有关部门统一组织执法检查。当前,各部门要切实做好准备,迎接省委政法委、省高院最近就审判行为规范化问题对全省法院进行的明查暗访。中院党组决定,由整改办牵头,组织有关部门于近期对全院立案接待、申诉信访、规范庭审等环节先进行一次预检查,及时发现和解决存在问题。发现司法不公、不严、不作为等违法违纪行为的,要查清事实,严肃追究责任。请大家注意,陆院长在全市法院专项整改活动再动员大会上已明确宣布,凡在上级组织的专项整改活动检查验收中受到通报批评的集体和个人,一律取消当年的评先资格。对此,希望各部门和广大干警在思想上引起高度的重视,千万不要发生由于极个别部门或极个别干警的违法违纪行为而影响中院机关整体工作的现象。
    七是要在建立规范司法行为长效机制上下功夫。没有规矩,无以成方圆,完善的规章制度是规范司法的前提。这次专项整改活动要真正抓出成效,关键是要建立完善“规范司法行为,促进司法公正”的长效机制。各部门要进一步加强制度建设,针对问题有的放矢,对已有的规章制度进行一次认真的清理、检查、修订,明确哪些制度执行效果比较好,哪些需要进一步修改完善,哪些方面尚存在制度空白,需要制定新的制度,努力使司法程序、人员管理、岗位职责、法官言行、监督制约等每一方面和每一环节都做到有章可循。制度建设既要切合实际又要有长远考虑,当前,各部门要重点确定哪些制度是今年下半年之内可以建立出台的,特别是要针对少数案件审判中存在的司法不公问题、执行难问题和申诉难、申请再审难问题,针对政务管理、行政管理、队伍管理等司法管理过程中突出的不规范问题,研究切实有效的办法,采取对“症”的制度措施,使司法活动中的各种行为得到全面、细致、合理的规范,使影响司法公正和效率的问题得到真正解决。各部门还要进一步强化对制度落实的督促检查,切实把制度落实转化为干警实实在在的行为,进一步提高工作质量和效率。建立健全“规范司法行为,促进司法公正”的长效机制是一项长期而复杂的系统工程,各部门要进一步加强思想政治工作力度,充分调动广大干警的积极性、主动性和创造性,坚决严格执行各项规章制度和监督措施,自觉规范司法行为,实现司法公正。各部门还要进一步建立和完善审判监督机制和职务监督机制,发现一个问题就建章立制整改一个问题,最终真正做到事事有规范、招招有章法。
                              三、进一步加强领导,确保专项整改活动取得成效
     开展“规范司法行为,促进司法公正”专项整改活动是市中院当前的一项重要工作,也是事关法院长远发展和现实需要的一项全局性任务,各部门领导要切实把思想和行动统一到最高法院、省高院和中院党组的部署要求上来,进一步加强对专项整改活动的领导,精心部署安排,切实做好组织推动工作,确保专项整改活动取得实效。
    一是要进一步建立健全工作责任制。根据全市法院专项整改活动实施方案,市中院专门成立了专项整改办公室,由党组成员、政治部主任吴建国同志兼任整改办主任,具体负责全市法院和中院机关专项整改活动的开展,这是保证专项整改活动扎实有序开展的重要组织措施。专项整改办公室要在中院党组的领导下切实负起责任,进一步拓宽思路,充分发挥职能作用,加强谋划,加强对全局工作的指导和协调,为中院党组抓专项整改活动当好参谋,努力使中院的专项整改活动开展得既扎扎实实,又有鲜明的自身特色,力争走在全市法院、全省法院的前列。为进一步加强对专项整改活动的组织保障,加大协调推动力度,中院党组还从政治部组织人事处、教育培训处、机关党委、纪检监察室、宣传处、办公室、研究室(审管办)、立案庭、审监庭、行政装备处等部门抽调20名同志进一步充实专项整改办公室,在整改办下设三个组,即机关组、系统组、综合组。机关组由政治部副主任、机关党委专职副书记、专项整改办副主任梅才元同志任组长,负责市中院机关专项整改活动的具体组织实施工作。系统组由政治部副主任、组织人事处处长庄乃文同志任组长,负责督促指导全市法院专项整改活动的开展。综合组由政治部教育培训处处长宋文良同志任组长,负责全市法院专项整改活动的上下协调、活动方案制定、综合文字材料等工作。专项整改办各个组既要明确职责分工,按照各组的目标任务和工作要求开展工作,加强指导帮助、检查验收,又要善于协同作战,发挥工作合力,统筹协调、督促指导全市基层法院和中院机关开展专项整改活动,确保专项整改活动有序开展。
    二是要进一步加强领导班子自身建设。各部门领导要进一步发挥好表率作用,带头开展专项整改活动,带头查找整改突出问题,看部门领导班子或班子成员中是否存在群众观念缺乏、法治意识薄弱、队伍管理松懈、表率作用差等问题,通过开展专项整改活动,切实把全院各个部门的领导班子建设成政治坚定、业务熟练、清正廉洁、公正司法的领导班子,为全院干警作好表率,做出榜样。
    三是要以点带面,扎实推进专项整改活动。根据市中院实际和中院党组要求,专项整改办公室机关组确定了中院各个部门的具体联系人。各个联系人要切实负起责任,充分发挥工作积极性和主观能动性,按照机关组确定的各个阶段、各个环节的目标要求,切实指导帮助联系部门开展专项整改活动,同时,要注重总结经验,适时推广好的做法,整体推动促进中院机关专项整改活动的开展。中院党组决定,在全市法院组织开展创建“规范司法行为示范点”活动,以此引导规范各个审判(执行)业务岗位的司法行为。中院党组计划适时向社会公布全市法院创建“规范司法行为示范点”,接受社会监督,促进全市法院专项整改活动制度建设的落实。各部门要有工作的前瞻性,充分认识到这一工作的重要性。要按照中院党组确定的专项整改活动总体工作思路,群策群力,早作计划安排,积极努力,力争在创建“规范司法行为示范点”活动中取得好的成绩,充分展示市中院专项整改活动制度建设的成果,展示规范司法行为的新形象,发挥先导示范作用,促进全市法院面上活动的开展。
    四是要切实加强宣传信息工作。宣传工作和信息报送是专项整改活动中的一项重要任务,6月14日,在“市中院机关专项整改活动工作会议”上,中院党组已对进一步加强全院专项整改活动的宣传报道工作作了部署,明确由宣传处正副两位处长担任全市法院专项整改活动宣传工作责任人。各部门要根据党组要求尽快确定一名同志专门负责专项整改宣传信息工作,并将名单报送宣传处。各部门要注意谋划专项整改活动中各个阶段的宣传工作,沟通信息渠道,提高信息质量,及时报送专项整改活动的宣传信息,努力形成上下联动、内外呼应的宣传态势。专项整改要坚持以正面宣传为主,注意选择一批好的典型进行宣传,弘扬司法正气,提升司法形象。要大张旗鼓地宣传开展专项整改活动的做法及成效,为专项整改活动营造良好的舆论氛围。按照要求,各部门每月至少要向宣传处和机关组报送两篇信息简报,这个月底之前各部门至少要报送一篇信息简报。专项整改办每个月都将对各部门信息简报报送录用情况进行通报。
    同志们,当前各项工作任务十分繁重。开展专项整改活动意义重大,任务艰巨。全院干警要进一步统一思想认识,以务求实效的作风,持之以恒的精神,严谨细致的态度,下更大的决心,以更大的努力,扎实、稳步、高效地推进专项整改活动。同时,要进一步统筹安排好各项工作,把专项整改活动与审判工作及其他各项工作紧密结合起来,通过扎实努力,做到相互促进,共同发展,确保全年审判任务及其他各项工作任务的顺利完成。


(阅读次数:
  相关文章
专项整改民商、立案部门闭卷考试
多举措全方位扎实推进减刑假释工作规范化建设
关于全市法院专项整改活动领导小组办公室组成人员工作分工的通知
关于印发《关于专项整改活动的实施方案》的通知
时院长在全市法院专项整改活动推进会上的讲话
扎实开展专项整改 努力缓解执行难
在全市法院保持共产党员先进性教育动总结暨“七一”表彰大会上的讲话
在市中院机关专项整改活动再动员大会上的讲话
在全市法院先进性教育活动整改提高阶段工作会议上的讲话
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯