今天是:
  您的位置: 首页 > 主题活动 > 司法规范化建设
热点文章
专项整改民商、立案部门闭卷...
多举措全方位扎实推进减刑假...
关于全市法院专项整改活动领...
关于印发《关于专项整改活动...
时院长在全市法院专项整改活...
扎实开展专项整改 努力缓...
在全市法院保持共产党员先进...
在市中院机关专项整改活动再...
在全市法院先进性教育活动整...
最新文章
专项整改民商、立案部门闭卷...
多举措全方位扎实推进减刑假...
关于全市法院专项整改活动领...
关于印发《关于专项整改活动...
时院长在全市法院专项整改活...
扎实开展专项整改 努力缓...
在全市法院保持共产党员先进...
在市中院机关专项整改活动再...
在全市法院先进性教育活动整...
 
时院长在全市法院专项整改活动推进会上的讲话
【发布日期】:2014-07-31 17:54:52          【作者】: 

在全市法院“规范司法行为、促进司法公正”

专项整改活动推进会上的讲话

时 永 才

2005年10月12日)

 

同志们:

9月29日,省高院召开了全省法院“规范司法行为,促进司法公正”专项整改活动再动员再部署电视电话会议。公丕祥院长作了重要讲话,对全省法院前一阶段专项整改活动情况进行了回顾总结,对下一阶段培训考核、检查验收工作提出了进一步的要求。为认真贯彻这次电视电话会议精神,部署下一阶段全市法院专项整改活动工作,进一步推进专项整改活动深入扎实开展,中院党组研究决定于今天下午召开全市法院专项整改活动推进会。刚才,中院党组对被授予省级“青年文明号”、“青年岗位能手”称号的集体和个人进行了表彰,对首批全省法院和全市法院“规范司法行为示范点”进行了命名和授牌,在此,我代表中院党组向这些集体和个人表示热烈的祝贺!希望同志们珍惜荣誉、再接再厉、扎实工作,为全市法院改革建设与发展事业再作新贡献!下面,我代表中院党组就进一步推进全市法院的专项整改工作谈点意见。

一、前一阶段专项整改工作情况回顾

5月23日专项整改活动开展以来,全市两级法院在市委领导和上级法院的监督指导下,按照中央、省委政法委和最高法院、省高院的统一部署,紧密结合本地区本单位和本部门的实际,深入思想发动,精心安排部署,认真组织实施,在开展先进性教育活动的基础上,进一步分析排查问题,进一步强化制度建设,进一步狠抓整改落实,专项整改工作取得了初步成效。

一是领导重视,狠抓落实。中院党组多次召开会议对全市法院专项整改活动进行专题谋划,及时学习领会上级有关活动要求,研究采取推动措施。并适时召开了全市法院和市中院机关专项整改活动再动员大会、全市执行条线专项整改活动动员大会,对专项整改进行深入发动。同时,以文件形式对全市法院民商事审判条线专项整改活动进行部署安排。这次全省法院电视电话会议结束之后,中院党组即于30日上午召开会议,认真学习全省法院电视电话会议精神,研究制定具体的贯彻落实意见。市委于书记、中院陆院长亲自深入金坛、钟楼等法院具体指导专项整改工作,中院其他院领导对联系点法院也给予了不下于几十次的具体指导督促。各法院各部门也高度重视专项整改活动,采取丰富多彩的活动形式,进一步深化活动的内容和效果。截止10月11日,全市法院《“规范司法行为,促进司法公正”专项整改活动专刊》已印发54期,及时宣传报道了各单位各部门的特色做法,为全市法院开展专项整改活动营造了良好的舆论氛围。

二是突出重点,深入整改。中院党组要求各法院各部门要按照上级要求,着力整改和规范四个方面的岗位、环节,扎实解决六个重点问题。同时要求结合本法院本部门的工作实际,注意做好与党员先进性教育活动的有机衔接,进一步明确查摆整改重点,如全市法院执行工作重点要解决5个方面的问题,民商事和行政审判重点要解决6个方面的重点问题。对这些重点问题,各单位各部门都能按照中院党组的要求,在为期半年的专项整改活动中可以有效予以解决的问题及时解决,在半年内无法彻底解决但通过努力能够在一定时期内解决的问题想方设法解决,对情况复杂、涉及面大、需要协同有关部门合力加以解决的问题则能分清轻重缓急认真加以解决。与此同时,各单位各部门采取干警自查、专项检查、明查暗访、召开座谈会、发放征求意见函、设立监督举报电话、开展封闭式集中整训等多种形式,切实找出找准问题,进一步强化专项整改的针对性和实效性。

三是建章立制,扎实整改。全市各法院各部门着力在健全完善司法责任制和责任追究制上下功夫,针对查找出来的各类问题,结合不同岗位职责要求和工作环节特点,切实加强各项规章制度的废、改、立工作,彰显专项整改的实效性。据统计,在这次专项整改活动中,中院共梳理出各项规章制度150项,其中,可继续执行的85项、需进一步修改完善的55项、行将废止的10项。另外,根据需要将新建制度47项。中院专项整改办已将上述目标任务分解落实到了相关部门和责任人,并确定了最后完成时限。各基层法院也根据本单位实际情况及时对有关规章制度进行了修订完善。通过对法院各项工作的制度化建设和规范化管理,必将有利于保障司法程序、加强司法管理、强化司法监督、改进司法作风、落实司法为民,进一步提升法院的司法形象,树立法院的司法公信度。

四是健全机构,上下联动。市中院和各基层法院均建立了活动领导小组办公室和日常工作机构,成立了相应的工作班子,明确了具体的负责人,确保了专项整改活动的正常运转。中院党组还按照领导成员分工建立了全市法院专项整改活动联系点工作制度,并加强对联系点单位和部门的具体指导,及时总结推广好的经验做法,加强督促指导、检查验收,统筹协调全市法院专项整改活动,形成了上下联动、内外呼应的良好活动氛围,有力地促进和推动了全市法院专项整改活动的顺利开展。

应该说,通过前一段时期专项整改活动,广大干警的司法能力和司法水平有了进一步的提升,公正司法、一心为民的意识有了进一步的增强,一些群众反映强烈的司法不公正、案件审理期限过长、法官与律师关系不够规范等问题有了进一步的改正,法院各项工作也得到了人民群众和社会各界的进一步肯定。当然,我们也要清醒地看到全市法院专项整改活动还存在着一些问题,主要表现在:个别干警思想认识还不到位,对这次专项整改活动的目的意义还不十分清楚,极个别的甚至对活动安排和具体内容心中无数,参与活动的自觉性不高、主动性不强,消极厌战,被动应付;各单位各部门开展活动还不够平衡,多数能严格按照上级要求扎实开展活动,但也不排除有些单位和部门被动应付,得过且过,工作不得力、措施不扎实,满足于一般性号召,停留于表面文章。对这些问题,我们必须高度重视,在下一步工作中认真加以解决。

二、下一阶段专项整改活动工作要求

9月10日至12日,最高法院肖扬院长到江苏法院系统视察工作,并发表重要讲话。肖扬院长对做好当前和今后一个时期人民法院工作提出了五点要求:一是要胸怀大局,积极投身于构建和谐社会的伟大实践;二是要强化职责,把“公正司法,一心为民”的指导方针落到实处;三是要开拓创新,积极稳妥地推进新一轮法院改革;四是要立足基层,不断夯实人民法院工作的基础;五是要求真务实,全面推进司法规范化建设。前不久,中央政法委、省委政法委分别召开了全国规范执法行为经验交流会、全省专项整改活动工作会议,省高院公院长在全省法院电视电话会议上就肖扬院长的重要讲话和两次会议的主要精神已经作了传达,对此大家要认真加以领会学习。根据既定计划方案,下一步全市法院专项整改活动将转入培训考核和检查验收阶段。全市法院要在认真总结前一段工作的基础上,发扬成绩,克服困难,以更大的决心和更加扎实的措施,确保这两项工作的顺利开展,确保今年下半年专项整改活动各项任务的顺利完成。

第一,进一步提高思想认识,强化组织领导工作。全市法院各级领导要切实加强干警的思想政治工作,教育广大干警要从讲政治的高度,进一步深化对专项整改活动重要性、紧迫性的认识,通过再学习、再动员、再部署,不断增进大家参与活动的责任感、使命感。专项整改活动能否取得实效,组织领导至关重要。全市各法院领导班子特别是“一把手”领导要切实发挥“第一责任人”作用,始终把专项整改活动牢牢抓在手上,扎扎实实地抓好各项工作的部署落实。各法院活动领导小组办公室及其工作机构要充分发挥作用,跟踪了解专项整改活动进展情况,及时研究解决活动当中出现的新情况新问题,加强督促指导,确保专项整改活动深入扎实开展。市中院专项整改办公室要加强对全市法院专项整改活动的具体指导和检查督查,确保全市法院专项整改活动的平衡协调发展。全市法院要把开展专项整改活动与做好当前各项工作有机结合起来,切实做到“两手抓、两不误、两促进”,以专项整改活动的实际成效,推动各项工作再上新台阶。各法院要进一步加大司法宣传力度,大力宣传开展专项整改活动的做法、成效及经验,积极营造有利于专项整改活动开展的良好外部氛围。

第二,进一步抓好制度建设,全面规范司法行为。制度建设是这次专项整改活动的一项核心内容,贯穿于专项整改活动的始终。抓好制度建设,要坚持点面结合,突出重点。全市法院要针对查摆出的问题,系统地加强各个方面的制度建设,努力消除制度建设的盲点,力求形成事事有章可循的制度体系。与此同时,要注意突出重点,抓住关键,按照中院党组的工作要求,围绕各个方面的整改重点,切实做好责任分解工作,一项一项地抓落实,务必认真对待,务必取得实效。按照省高院要求,各中院要向省高院写出专题报告,说明在哪几个方面建立了什么样的制度,解决了哪些问题,具体取得了哪些效果。中院党组要求,各基层法院、中院各部门也要写出专题报告,并于10月20日前报送中院专项整改活动办公室。各单位各部门要充分认识到,制度建设既是一个单位一个部门进行规范有序管理的基础性工作,同时也是一项创新性较强的创造性工作,这次专项整改活动中的制度建设绝不是对原有规章制度的翻版,或者简单地套用一些新名词、新概念。任何一项制度的建立完善都有其自身的必然要求,一项制度合理不合理、管用不管用都要通过实践加以检验,因此,全市法院要切实把握各项制度的内在联系,从整体上考虑本法院在队伍建设、司法改革、审判管理等方面制度体系的逻辑架构,努力做到制度建设既宽简适度、详略适当,又尽可能地使法院各项工作有章可循,从而切实发挥各项制度本身应有的作用。全市法院要注意新形势、新任务对各项工作提出的新要求,积极开展制度创新,及时把那些体现现代司法理念、符合司法工作规律的好经验、好做法,转化为行之有效的工作规范和制度。制度建设要坚持远近结合,循序渐进,要注意处理好半年集中整改与三年全面规范的关系。全市法院要认真研究确保制度落实到位的长效机制,加强对制度落实情况的督促检查。中院近期将组织专人对197项制度进行逐项审查,并汇编成册。

第三,进一步搞好培训考核,切实提高干警素质。培训考核是专项整改活动的一个重要环节,是规范司法行为的必须条件,也是提高干警素质和司法能力的基础性工作。最近,省高院下发了全省法院培训考核实施方案和培训考核大纲,中院党组也制定下发了具体的考核实施细则。全市法院各级领导要高度重视这项工作,本着“全体参与、重在基层、立足岗位、注重实效”和“干什么、练什么,缺什么、补什么”的原则,按照统一部署,精心组织实施,务求取得实效。一是要突出培训考核的重点对象。这次培训考核工作的对象为各法院全体在职工作人员,但重点是民商事审判人员、执行人员和立案信访接待人员。二是要突出培训考核的重点内容。对于综合类知识,全体法院在职人员均需要参加学习;而重点培训考核对象除了要学习培训综合类知识之外,还要重点学习、培训本岗位必需的理论和实务知识,其中执行部门的培训内容包括与执行业务有关的法律知识、司法解释,重点是近二年来颁布的司法解释、与执行有关的规范性文件;民商事审判业务部门培训内容包括一般的民商法理论、民事诉讼程序、法律文书写作、庭审驾驭、适用法律能力、自由裁量权的规范等;立案信访部门培训内容包括诉讼程序、信访等方面的法律、法规,以及最高人民法院有关立案、信访的有关司法解释、规范要求等。三是要突出培训考核的要求。对于这次培训考核,各单位各部门不能以任何理由降低标准和要求,该集中培训的人员一定要集中培训,不得借口工作需要,不参加培训;该离岗培训的人员一定要离岗培训,不能碍于情面,放任不管;该闭卷考试的人员一定要闭卷考试,不能违反纪律,弄虚作假。凡是考核不合格的,要组织离岗培训和补考;三次考核都不合格的,要通过法定程序免去法律职务,调离工作岗位。民商事业务庭的审判人员和立案信访工作人员,应参加不少于一周的脱产培训,并在培训结束后进行闭卷考试。市中院民一、民二、民三庭的同志将于10月24-28日集中在法官法警培训基地进行培训学习,各基层法院也要根据中院党组的要求,组织本法院民商事、立案信访部门的同志集中一周时间进行学习培训和闭卷考试。执行条线干警要按照最高法院和省高院的统一安排,组织好培训,进行闭卷考试。全市法院2003年以来受党内严重警告或者行政记过以上处分的人员,离岗培训的时间不得少于15天,并参加全省统一的闭卷考试,培训结束后,还要结合违纪性质写出剖析材料。在培训考核过程中,省高院和市中院专项整改办将组织巡考,对各单位各部门培训考核情况进行检查验收。对培训考核未达到要求的单位和部门,将进行通报并责令重新组织培训考核。

第四,进一步推进示范点建设,建立整改长效机制。深入开展“规范司法行为示范点”创建活动,是巩固专项整改活动成果,全面推进全市法院司法规范化建设的重要抓手。这次被确定为全省法院、全市法院首批示范点的单位,要切实增强责任意识和忧患意识,按照“制度一流、管理一流、业绩一流、人才一流”的要求,努力在规范司法行为方面有新思路、新举措、新成效,切实发挥示范带头作用。其他单位和部门也要认真学习借鉴示范点好的经验和做法,高标准、高质量地抓好自身建设,争取在以后的创建中成为示范点。今后三年,市中院将每年适时分批开展示范点创建活动,并组织对示范点单位的检查、复审,对不符合示范点条件或发生重大问题的,将取消示范点资格。在今后的创建工作中,我们要进一步细化创建标准,使之更具体、更明确、更便于对照落实;要进一步完善创建机制,把过程和结果、评选和创建、内部和外部有机结合起来,真正把那些司法业绩突出、人民群众赞誉、创建工作扎实的单位确立为示范点;要进一步营造良好的创建氛围,通过多种形式和渠道,大力宣传创建活动的意义和成效,大力宣传示范点的先进人物和事迹,充分展示人民法院和法官良好的司法形象;要进一步强化示范点的辐射功能,及时总结推广示范点好的经验和做法,有力推动全市法院司法规范化建设。

第五,进一步抓好督促检查,高质量完成检查验收。11月份,中央政法委、省委政法委、最高法院、省高院将派出检查组、巡视组对各地活动开展情况进行检查。市委政法委将制定验收指导标准,会同有关部门统一组织执法检查。市中院也将于11月上旬左右,采取明查暗访、交叉检查、重点督查等形式,对各基层法院进行抽查验收,并及时通报检查结果。中院各部门和各基层法院要认真组织自查。检查验收的标准主要是看司法制度是否健全,司法行为是否规范,司法质量是否提高,涉诉信访反映的问题是否得到解决,审判管理工作中暴露出的薄弱环节是否得到加强,违法违纪问题是否得到及时查处,先进性教育活动中反映的意见是否得到有效整改,群众满意率是否提高等。对不符合要求的单位和部门,将责令进行“补课”;对发现贪赃枉法、徇私舞弊、滥用职权等违法违纪行为的,将严肃追究有关人员的责任。下一步,中院党组将按照省高院的有关要求,研究制定具体的工作方案,明确检查验收的时间、方式和标准。届时,全市法院要认真对照检查验收的标准,一项一项地抓好专项整改任务的落实。全市法院要注意走群众路线,通过问卷调查、邀请人大代表、政协委员、行风监督员评议等形式,让群众对法官的司法行为、服务态度、审判质量和效率等进行监督评判,切实检验专项整改活动的成效。

最后,我再强调一下当前必须认真抓好的几项工作:一是要继续一着不让地抓好审判和执行工作。今年以来全市法院围绕审判执行中心工作做了大量工作,总体的审判运行态势是可以的,但是,部分审判质量效率指标还不够理想,从1-9月份全省法院审判质量效率指标排序情况来看,结收案比中院排第13位、基层法院排第11位,案件平均审理天数中院排第8位、基层法院排第10位,执结率中院排第6位、基层法院排第11位。因此,我们面临的形势还很严峻。全市法院要高度重视做好审判执行工作,切实把审判执行工作的质量效率牢牢地抓在手中,通过今年最后两个多月的努力,力争实现全市法院审判执行工作的进位争先。二是要扎扎实实地抓好各项学习。当前,全市法院专项整改活动学习任务较为繁重,另外,不少干警即将参加下周的全国法律硕士研究生入学考试,因此,大家要做好合理安排,在不影响日常工作的情况下,抓紧利用一切可以利用的业余时间,努力学习,争取专项整改学习和研究生考试均取得好的成绩。三是要高质量高效率地完成全年各项工作任务。全市法院要在妥善处理好工学矛盾的基础上,统筹安排好各项工作,要把专项整改活动与审判工作及其他各项工作紧密结合起来,通过扎实努力,切实做到相互促进共同发展,确保全年各项目标任务的顺利完成。

同志们,做好下一阶段专项整改活动工作十分重要,不仅对为期半年的集中整改,而且对今后三年全面规范司法行为的工作都具有举足轻重的作用。全市法院要按照中央政法委、最高法院以及省委政法委、省高院的统一部署,扎扎实实地抓好各项工作的落实。全市法院广大干警要以高度的政治责任感、使命感,坚定信心、振奋精神、奋发进取、求真务实,进一步把专项整改活动引向深入,以实实在在的整改成果,为建设“平安常州”、“法治常州”作出新的贡献!


(阅读次数:
  相关文章
专项整改民商、立案部门闭卷考试
多举措全方位扎实推进减刑假释工作规范化建设
关于全市法院专项整改活动领导小组办公室组成人员工作分工的通知
关于印发《关于专项整改活动的实施方案》的通知
时院长在全市法院专项整改活动推进会上的讲话
扎实开展专项整改 努力缓解执行难
在全市法院保持共产党员先进性教育动总结暨“七一”表彰大会上的讲话
在市中院机关专项整改活动再动员大会上的讲话
在全市法院先进性教育活动整改提高阶段工作会议上的讲话
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯