今天是:
  您的位置: 首页 > 主题活动 > 人民法官为人民
 
热点文章
市中院召开“做陈燕萍式好法...
切实加强人民陪审员工作 进一...
天宁法院坚持“四结合、五对...
老骥伏枥 志在百姓--记溧...
重剑无锋 大爱无言--记溧...
求实效、强底蕴 常州法院进...
常州法院四措并举 大力实施...
立案窗口暖心窝——立案庭
天宁法院积极开展“人民法官...
服务中心司法为民 谱写惠民...
最新文章
市中院召开“做陈燕萍式好法...
切实加强人民陪审员工作 进一...
天宁法院坚持“四结合、五对...
老骥伏枥 志在百姓--记溧...
重剑无锋 大爱无言--记溧...
求实效、强底蕴 常州法院进...
常州法院四措并举 大力实施...
立案窗口暖心窝——立案庭
天宁法院积极开展“人民法官...
服务中心司法为民 谱写惠民...
 
“培育法院先进典型,打造法院特色品牌”工作计划
【发布日期】:2009-09-09 00:00:00          【作者】: 

    “选树典型、打造品牌”是法院队伍建设的重要抓手,积极培养、树立先进典型,充分发挥其正面导向作用,是法院队伍保持活力和健康持久发展的动力和源泉。为使“学习东营经验”活动落到实处,及时在队伍中选树一批“解决矛盾的行家里手,破解难题的定海神针,案结事了的中流砥柱,人民满意的忠实公仆”这样树得起、叫得响、过得硬的先进典型,打出法院的特色品牌,进而带动法院工作全面升级,真正满足“人民法官为人民”的现实需求,经研究,决定在全市法院开展“培育法院先进典型,打造法院特色品牌”工作,具体分为三个阶段。

    一、启动阶段

    时间:2009年7月中旬到8月初

    主要任务:调查研究、制定方案、明确目标及工作职责,确定典型的评选种类及标准。

    1、7月中旬,抽调教育处、宣传处部分人员成立市中院选树典型工作组,负责“培育法院先进典型,打造法院特色品牌”工作的日常事务;

    2、7月下旬,开展“培育法院先进典型,打造法院特色品牌”的调研工作,通过听取各基层法院政治处推荐先进典型情况、召开干警座谈会和走访等方式,全面了解核实全市法院推荐的各类先进典型的真实性;

    3、7月底到8月初,形成“培育法院先进典型,打造法院特色品牌”初步意见,为进一步开展下阶段工作做好准备。

    二、培育阶段

    时间:2009年8月

    主要任务:深入了解,做好培育典型的切入点和闪光点。特别是具有特色品牌效应的做法和事迹。

    1、通过前期调查了解,确定数个先进集体典型和数个先进个人典型;

    2、结合“人民法官为人民”主题实践活动,编发选树典型,打造品牌活动专刊;

    三、推出宣传先进典型阶段

    时间:2009年8月底开始

    主要任务:做好“培育法院先进典型,打造法院特色品牌”活动的素材积累工作,整理宣传资料,突出常州法院特色。

    1、组织力量深入到先进典型工作、生活的场所,通过调研、走访、座谈等多种形式,从最细微处入手全面收集掌握典型最生动、最真实、最能体现时代要求、最具示范引导作用的素材,为提炼典型的优秀品质、时代精神,描绘典型的真实形象奠定基础。

    2、及时将先进典型的经验做法进行归纳总结,打造出常州法院的特色品牌,并在队伍内部大力开展学习宣传活动。其一,积极组织举办先进典型事迹报告会和座谈讨论会。在法院举办的各种精神主题教育活动期间,将先进典型的事迹和经验做法材料作为学习资料印发全院,供法官学习和对照检查。其二,借助局域网传媒优势,加强内部宣传推广,大力弘扬法院精神。二是向社会推出先进典型,主动加强与新闻媒体的联系,特别是加强与中央级、省市级媒体的联系,全方位进行宣传,扩大宣传覆盖面和社会影响力,使先进典型家喻户晓。

    3、注重跟踪指导,关心爱护典型,确保先进典型永葆先进性,坚持为先进典型成长积极创造条件。一是立足实际,跟踪指导。对历年来的先进典型情况进行了登记造册,并根据不同类型、不同特点的单位和个人,建立先进典型库。同时,制定了典型联系制度,由联系领导经常与先进典型面对面交流,有针对性地加强和改进工作,保证典型与时俱进,更好地发挥示范引导作用。二是创造条件,积极扶持。工作上,对先进集体,在人员配备、经费保障、硬件设施等方面给予必要倾斜。对先进个人,坚持在学习培训和提职晋衔等方面给予优先考虑,为他们进一步发展提供舞台,并坚持把先进典型中德才兼备的人才选拔到领导岗位,通过他们的表率、示范作用,带动新的先进典型。生活上,对典型遇到的实际困难积极解决,消除后顾之忧,使他们时时处处感受到组织的温暖和领导的关爱,激发他们的工作热情。

    4、建立特色品牌的推广机制,形成放大效应。对具有特色品牌的做法,要在主题实践活动中加以具体的推广和效仿,达到“滚雪球”的效应。

    5、建立快捷真实的评估反馈机制。要采取问卷调查、网上舆论调查、座谈会、走访调研等多种形式快速汇集分析社会各界对典型宣传的真实反映,以群众的评判与学习活动的成果来检验典型宣传的效果,并以此作为调整和改进典型宣传的重要依据,培育好常州法院的特色品牌。


(阅读次数:
  相关文章
市中院召开“做陈燕萍式好法官”先进典型座谈会
切实加强人民陪审员工作 进一步彰显司法民主性
天宁法院坚持“四结合、五对照、六个一”扎实开展向陈燕萍同志学习活动
老骥伏枥 志在百姓--记溧阳法院民一庭审判员李子默
重剑无锋 大爱无言--记溧阳法院刑庭副庭长赵旭东
求实效、强底蕴 常州法院进一步加强学习型法院建设
常州法院四措并举 大力实施司法暖企工程
立案窗口暖心窝——立案庭
天宁法院积极开展“人民法官为人民”主题实践活动
服务中心司法为民 谱写惠民新篇章--诉讼服务中心
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯