今天是:
  您的位置: 首页 > 主题活动 > 人民法官为人民
热点文章
市中院召开“做陈燕萍式好法...
切实加强人民陪审员工作 进一...
天宁法院坚持“四结合、五对...
老骥伏枥 志在百姓--记溧...
重剑无锋 大爱无言--记溧...
求实效、强底蕴 常州法院进...
常州法院四措并举 大力实施...
立案窗口暖心窝——立案庭
天宁法院积极开展“人民法官...
服务中心司法为民 谱写惠民...
最新文章
市中院召开“做陈燕萍式好法...
切实加强人民陪审员工作 进一...
天宁法院坚持“四结合、五对...
老骥伏枥 志在百姓--记溧...
重剑无锋 大爱无言--记溧...
求实效、强底蕴 常州法院进...
常州法院四措并举 大力实施...
立案窗口暖心窝——立案庭
天宁法院积极开展“人民法官...
服务中心司法为民 谱写惠民...
 
常州中院坚持司法为民 彰显法院工作人民性
【发布日期】:2009-09-09 00:00:00          【作者】: 

    为深入贯彻落实全省法院队伍建设工作会议精神,近期,常州中院党组再次召开全市基层法院院长座谈会、中院党组理论中心组学习会议,通过多项举措,进一步加强法院干部队伍建设,彰显了法院工作的人民性。

    一是以开展“人民法官为人民”主题实践活动为载体,全面学习领会全省法院队伍建设会议精神,增强干警对法院人民性的认同。全市法院深入贯彻落实全省法院队伍建设工作会议精神,根据常州市委对政法工作提出的“坚定政治方向、坚持公平正义、规范执法执纪、提升队伍素质”的总体要求,以培养“忠诚可靠、作风过硬、秉公办案、训练有素、业务精通、风清气正”的一流干部队伍为目标,通过一系列活动,增强干警对人民法院人民性的理解和认同。如倡导干警向先进典型的学习,特别是吴大观先进事迹的学习,学习他爱国爱党、无私奉献、报国有成的崇高精神;注重挖掘、培养和树立常州法院先进典型,全面、准确、生动地反映先进典型的时代特征和精神风貌,努力在全市法院营造学先进、赶先进、争先进、创一流的良好氛围,激发干警的争先精神和团队意识,打造常州法院的特色品牌;组织观看反映宋鱼水法官的电影《真水无香》,感受人民法官专业化与大众化完美结合的司法审判艺术;要求青年干警观看连续剧《苍天》并撰写心得体会,增强干警对中国特色社会主义司法制度的归属感。

    二是在“为大局服务,为人民司法”上狠下功夫,打造常州法院便民利民惠民的特色品牌,在司法机制改革创新中坚持人民性。全市法院紧密结合“人民法官为人民”主题实践活动特色要求:即“以人民满意为前提,以群众需求为基础,以强化意识提高能力为手段,以审判执行工作为中心,全面构建‘便利、有效、低成本’的司法救济渠道,惠及于常州人民”,努力找准“为大局服务,为人民司法”方面的不足,进一步增强信心,始终把实现人民群众的司法新需求新期待,解决好人民群众最关心、最直接、最现实的诉讼利益问题,作为法院工作的根本出发点和落脚点,正确处理好司法审判功能与延伸功能、执行法律与执行政策、法律效果与社会效果之间的关系,坚持能动司法,自觉地把所承办的案件、所从事的工作与大局紧密结合起来,在特色上多做文章,做好文章,做大做强诉讼服务中心、诉前调解、案结事了工作,积极探索从源头上控制涉诉信访、缓解执行难,深入开展巡回审判、速裁机制、判后答疑等法院特色工作,充分体现便利性、有效性和低成本性。

    三是狠抓审判执行第一要务,全面提高审判质量效率,在司法业绩中彰显人民性。常州中院进一步落实省法院《关于开展清理“四项”未结案件和十八个月以上未结案件的通知》要求,重点加强十八个月以上未结案件的排查清理工作;按照全国集中清理执行积案活动第三次电视电话会议要求,认真总结前一阶段集中清理执行积案活动情况,进一步强化措施,逐案研究解决方案,确保案件全部依法执结;认真落实《中央政法委员会关于进一步加强和改进涉法涉诉信访工作的意见》,大力加强涉诉信访工作,努力实现“案结事了、息诉罢访”;进一步加大在手案件的处理力度,提高工作进度和办案效率;加强正确司法政绩观的教育,强化法院干警公平正义的理念,引导干警树立正确的案件评判标准,强调社会认同和案结事了,追求双赢甚至多赢的结果,努力实现政治效果、法律效果与社会效果的有机统一;切实做好建国六十周年的维稳工作,掌握好关键节点。

    四是以让人民满意为要求,在队伍建设实践中实现人民性。常州法院进一步认清新形势下法院肩负的重大政治责任、社会责任、法律责任,以及加强法院队伍建设的重要性、紧迫性,坚持不懈、务实有效地抓好队伍建设。进一步加强自身建设和作风建设,继续扎实开展“人民法官为人民”主题实践活动,扎实推进机关作风建设,组织开展改进司法作风严肃司法纪律专项司法检查活动,并建立作风巡查通报长效制度,加强司法能力建设,努力在提升队伍总体素质和形象,扎实推进法院各项工作的全面发展;大力加强群众利益观教育,强化法院干警司法为民的理念;引导干警牢固确立“为人民司法”的价值追求,切实解决好“权从何来、为谁司法、为谁服务”这一根本问题,增强司法为民的主动性和针对性,不断提高人民群众对司法审判工作的满意度;高度重视廉政教育,领导干部带头廉洁自律,守好廉政底线,采取各种行之有效的方式,增强教育效果,结合反面教训向干警开展警示教育,切实提高司法廉洁教育的针对性和实效性。


(阅读次数:
  相关文章
市中院召开“做陈燕萍式好法官”先进典型座谈会
切实加强人民陪审员工作 进一步彰显司法民主性
天宁法院坚持“四结合、五对照、六个一”扎实开展向陈燕萍同志学习活动
老骥伏枥 志在百姓--记溧阳法院民一庭审判员李子默
重剑无锋 大爱无言--记溧阳法院刑庭副庭长赵旭东
求实效、强底蕴 常州法院进一步加强学习型法院建设
常州法院四措并举 大力实施司法暖企工程
立案窗口暖心窝——立案庭
天宁法院积极开展“人民法官为人民”主题实践活动
服务中心司法为民 谱写惠民新篇章--诉讼服务中心
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯