今天是:
  您的位置: 首页 > 主题活动 > 人民法官为人民
热点文章
市中院召开“做陈燕萍式好法...
切实加强人民陪审员工作 进一...
天宁法院坚持“四结合、五对...
老骥伏枥 志在百姓--记溧...
重剑无锋 大爱无言--记溧...
求实效、强底蕴 常州法院进...
常州法院四措并举 大力实施...
立案窗口暖心窝——立案庭
天宁法院积极开展“人民法官...
服务中心司法为民 谱写惠民...
最新文章
市中院召开“做陈燕萍式好法...
切实加强人民陪审员工作 进一...
天宁法院坚持“四结合、五对...
老骥伏枥 志在百姓--记溧...
重剑无锋 大爱无言--记溧...
求实效、强底蕴 常州法院进...
常州法院四措并举 大力实施...
立案窗口暖心窝——立案庭
天宁法院积极开展“人民法官...
服务中心司法为民 谱写惠民...
 
天宁法院从法院文化建设入手培育新时代人民法官队伍
【发布日期】:2014-07-31 17:56:07          【作者】: 
    近年来,天宁法院将法院文化建设作为推动法院持续发展的灵魂和核心,将其放至法院大管理的视野下考量其价值和作用,通过六个“大力培育”,充分发挥法院文化导向、凝聚、约束和激励作用,着力培植法院人的知识、柔和、善良、正直、爱心、独立等职业特点,努力形成法院内部“尚法、慎权、律已、修德”的良好氛围。
    一是大力培育法院物质文化。以新审判综合大楼为载体,将诸多法律元素融入到建筑、装饰和法庭布局之中,营造浓厚的法院文化氛围。完善法院物质环境整体布局,从办公区、审判大楼、审判法庭到内部设施均体现出庄重、威严、简洁、宁静的法院文化特色,突出法院风格。加大立案窗口、楼道走廊、干警室内、娱乐设施文化建设力度,不断充实更新法院荣誉室内容,充分开发利用法官俱乐部,丰富图书馆、阅览室藏书量,让全体干警时刻感受到一种浓厚的法文化气息,提高对职业的认同感、责任感、使命感和自豪感,激发工作热情和奋发向上的精神风貌。
    二是大力培育法院精神文化。加强法院精神文化建设就是要增强法官群体的向心力、凝聚力和战斗力。天宁法院确立远大目标,将争创全国优秀法院、全国一流法院作为奋斗目标,引导干警树立“不进则退、慢进则衰”的理念,激发干警争先创优、永不言弃的旺盛斗志。提炼法院精神,立足自身实际,将“尚法、慎权、律已、修德”8字院训,最大限度地发挥其功用,以向社会展示法院整体形象。树立典型标杆,积极弘扬法院的先进集体、先进个人和先进事迹,鼓励广大干警学习先进,争当先进,增强干警作为法官和人民公仆职业荣誉感。通过不断挖掘、培养、树立体现时代精神的先进典型,用榜样的力量不断昭示法院精神文化的丰富内涵和巨大动力,用先进典型的人格魅力推动法院群体共同意识的形成和发展。建立和谐的人际关系,提倡“以人为本”的思想,强化领导的示范作用,提高法官素质,建立系统的文化网络,形成齐抓共管、团结协作的强大工作合力。
    三是大力培育法院行为文化。牢固树立注重自我品行、提升文化品味、确保司法品质、打造工作品牌的理念,将行为文化建设作为提升法官内在素质的重要环节,着力培养品牌法官和精英法官。强化程序意识,培养严格遵守程序,严格按程序办事的行为习惯,构建工作和生活的行为规范,完善相应的制度,建立监督、约束机制,使社会公众从法院群体的行为中感受公正,进而产生对法律的信任和尊崇。规范法官行为,注重司法礼仪的养成,抓经常、抓细节,从细微之处入手,促使法官注意司法活动的每一个细节,强化法官对公正司法的角色体验,维护法院和法官的形象。加强职业道德教育,以职业道德深化法院文化,以法院文化滋养职业道德,确立共同行为准则,强化法院群体的责任意识、角色意识,引导全体干警一点一滴培养良好的职业道德习惯。
    四是大力培育法院制度文化。在制度创设和完善过程中,注重制度的思想化和思想的制度化,鼓励干警积极参与,使制度的创设过程成为干警对制度认知、认同的过程。针对制度实施过程中出现的新情况和新问题,以“实用、简约”为原则,对制度体系进行不断完善,填补管理空白。加大督查力度,建立相应的通报制度,切实发挥通报的褒扬、批评、警示、问责和导向功能,使广大干警养成自觉遵守制度的良好习惯,真正做到德化于自身、德化于本质、德化于社会。
    五是大力培育法院教育文化。教育文化是法院文化中最能表现法官本质的文化层。积极开展各种主题教育活动,把灌输、确立、建设社会主义核心价值体系作为法院文化建设的首要任务,引导干警牢固树立“三个至上”指导思想,形成正确的人生观、世界观、价值观,以社会主义法治理念武装头脑,指导实践。努力创建学习型法院,积极营造“要学习、讲学习、爱学习”的浓厚氛围,引导和促进群体成员“以学习为荣、以学习为乐”,树立“惟有学习,才能提高素质”的观念,大力倡导和鼓励学习,影响群体成员将学习变成自觉的意识和行为,进而纯洁法院风气,优化内部环境。加大教育培训力度,通过形式多样的教育培训、业务研讨、读书活动等形式,在法官群体中营造浓厚的学术研究气氛,使每个法官在教育文化的氛围中感到法官应该成为品格高尚、学识渊博、公正睿智的社会精英,法官应该成为先进法文化的代表,以其知识、才能、道德品质与人格魅力来影响人们对法律的信仰和追求,促进和保障法律的实施。
    六是大力弘扬法院廉政文化。加大反腐倡廉教育力度,注重正向引导与反向激励相结合,充分发挥正面典型的教育鼓舞作用和反面典型的警示震慑作用,引导干警算清廉政账,增强廉政文化的亲和力、渗透力和感染力,使干警在潜移默化中受到教育和启迪。坚持不懈地加强反腐倡廉制度建设,针对工作中的薄弱环节和容易滋生腐败问题的重点岗位,健全完善能够切实预防腐败的有效工作机制和措施。严格执行最高院 “五个严禁”和省高院“六条禁令”工作要求,进一步落实党风廉政建设责任制,牢牢抓住责任分解、责任考核、责任追究等关键环节,真正做到责任明确、考核到位、追究有力。

(阅读次数:
  相关文章
市中院召开“做陈燕萍式好法官”先进典型座谈会
切实加强人民陪审员工作 进一步彰显司法民主性
天宁法院坚持“四结合、五对照、六个一”扎实开展向陈燕萍同志学习活动
老骥伏枥 志在百姓--记溧阳法院民一庭审判员李子默
重剑无锋 大爱无言--记溧阳法院刑庭副庭长赵旭东
求实效、强底蕴 常州法院进一步加强学习型法院建设
常州法院四措并举 大力实施司法暖企工程
立案窗口暖心窝——立案庭
天宁法院积极开展“人民法官为人民”主题实践活动
服务中心司法为民 谱写惠民新篇章--诉讼服务中心
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯