今天是:
  您的位置: 首页 > 主题活动 > 人民法官为人民
热点文章
市中院召开“做陈燕萍式好法...
切实加强人民陪审员工作 进一...
天宁法院坚持“四结合、五对...
老骥伏枥 志在百姓--记溧...
重剑无锋 大爱无言--记溧...
求实效、强底蕴 常州法院进...
常州法院四措并举 大力实施...
立案窗口暖心窝——立案庭
天宁法院积极开展“人民法官...
服务中心司法为民 谱写惠民...
最新文章
市中院召开“做陈燕萍式好法...
切实加强人民陪审员工作 进一...
天宁法院坚持“四结合、五对...
老骥伏枥 志在百姓--记溧...
重剑无锋 大爱无言--记溧...
求实效、强底蕴 常州法院进...
常州法院四措并举 大力实施...
立案窗口暖心窝——立案庭
天宁法院积极开展“人民法官...
服务中心司法为民 谱写惠民...
 
金坛法院扎实工作,全面推进四“心”工程
【发布日期】:2014-07-31 17:56:07          【作者】: 
    坚持人民法官为人民,关注民生,是人民法院密切联系群众的要求,也是为人民司法的优良传统。金坛法院在此次实践活动中,坚持联系实际,注重效果,提出从四个“民心”上入手,全面推进“人民法官为人民”主题实践活动。
    一、维民权系民心。引导法官树立正确的权力观,心系人民,把维护人民群众利益作为开展工作的出发点和落脚点,不断巩固“深入学习实践科学发展观活动”的成果,不断深化“三个至上”指导思想,做到为大局服务,为人民司法。进一步加强审判作风,进一步讲究司法礼仪,进一步规范司法行为,多办案、快办案、办好案,切实维护好群众最关心、最直接、最现实的司法权益。
    二、便民事暖民心。全体干警以“为民便民”思想来指导自己的行为,端正自己的态度,从扎扎实实为人民群众办实事出发,从方便群众诉讼出发,积极创新服务举措,为当事人提供更加优质高效的服务,更好地提供“便民、利民、惠民”的全方位司法服务:不断完善立案窗口,进一步加强诉讼服务中心规范化建设;为生活困难、生产急需的当事人开辟优先立案、优先审理、优先执行、优先受偿的“绿色通道”;健全案件繁简分流机制、案件速裁机制、矛盾纠纷多元解决机制,最大限度地减轻当事人诉累;积极开展巡回审理,把纠纷解决在群众身边,把司法服务的触角延伸到群众身边,让司法更加贴近群众,真正做到司法“亲民”;完善司法救助制度,扩大司法救助范围,规范诉讼救济和执行救济机制;注重社会弱势群体诉讼权利的保护,让他们感受到“人民法官为人民”主题实践活动带来的暖意。
    三、促民和亲民心。进一步推进人民调解窗口建设,深化诉调对接工作,将调解工作贯穿于诉讼活动的各个阶段,坚决杜绝冷、硬、横、推,亲近民心,拉近同群众间的距离,全面开展多元化调解工作,有效化解矛盾纠纷,营造安定和谐的社会环境。金坛法院少年庭的女法官们充分发挥女性特有的细腻情感,热情接待,用人情、亲情、感情的力量感化当事人,多次成功调解案件,以一颗涓涓之心守护着孩子们的成长。
    四、畅民意联民心。不断完善信访处理机制,畅通民意沟通表达渠道,深入社区、乡村、农户,认认真真访民情,诚诚恳恳听民意,仔仔细细察民生,把握社情民意,回应群众的司法需求。金坛法院将保经济增长作为服务发展的第一要务,并结合“创新服务行动年”活动,将2009年定位于法律服务年,开启了“暖企工程”,将一些重要企业的发展保障任务落实到了具体的院领导与法官头上,切实为这些企业解决实际发展中的难题提供法律上的帮助。主动给企业送法,回应职工的司法需求,联合团市委在亿晶光电举办了“增强法制意识  关爱青年成长”送法进企业活动,通过展板和法制讲座等形式向企业职工宣讲关于预防青少年违法犯罪,未成年人保护,婚姻法以及交通安全有关法律法规,受到广泛好评。

(阅读次数:
  相关文章
市中院召开“做陈燕萍式好法官”先进典型座谈会
切实加强人民陪审员工作 进一步彰显司法民主性
天宁法院坚持“四结合、五对照、六个一”扎实开展向陈燕萍同志学习活动
老骥伏枥 志在百姓--记溧阳法院民一庭审判员李子默
重剑无锋 大爱无言--记溧阳法院刑庭副庭长赵旭东
求实效、强底蕴 常州法院进一步加强学习型法院建设
常州法院四措并举 大力实施司法暖企工程
立案窗口暖心窝——立案庭
天宁法院积极开展“人民法官为人民”主题实践活动
服务中心司法为民 谱写惠民新篇章--诉讼服务中心
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯