今天是:
  您的位置: 首页 > 主题活动 > 人民法官为人民
 
热点文章
市中院召开“做陈燕萍式好法...
切实加强人民陪审员工作 进一...
天宁法院坚持“四结合、五对...
老骥伏枥 志在百姓--记溧...
重剑无锋 大爱无言--记溧...
求实效、强底蕴 常州法院进...
常州法院四措并举 大力实施...
立案窗口暖心窝——立案庭
天宁法院积极开展“人民法官...
服务中心司法为民 谱写惠民...
最新文章
市中院召开“做陈燕萍式好法...
切实加强人民陪审员工作 进一...
天宁法院坚持“四结合、五对...
老骥伏枥 志在百姓--记溧...
重剑无锋 大爱无言--记溧...
求实效、强底蕴 常州法院进...
常州法院四措并举 大力实施...
立案窗口暖心窝——立案庭
天宁法院积极开展“人民法官...
服务中心司法为民 谱写惠民...
 
武进法院将“百名法官进百企”活动落到实处
【发布日期】:2014-07-31 17:56:07          【作者】: 
     为进一步推进学习实践科学发展观观和“人民法官为人民”的深入开展,大力实施“政策惠民、实事利民、服务为民”的政策,武进法院出台九项举措,不断加强与联系企业之间互动,将“百名法官进企业”活动落到实处。
    一、加强组织领导,明确服务责任
    为回应企业司法需求,进一步加强与企业之间互动,助力企业发展,推进法院工作的科学发展,该院党委加强组织领导,周密部署,明确服务责任,力求实效。                  
    一是成立领导小组。成立由“一把手”院长担任组长,其他院领导为副组长,各部门负责人为成员的领导小组,负责活动的日常组织、管理、协调工作。领导小组下设办公室,分为督查协调组、综合材料组、后勤保障组,负责活动的督查、指导,宣传、统计、调查、汇总,物质装备保障等工作。  
    二是明确联系任务。将辖区内100余家联系企业,分成七个责任片,由院领导担任片长,业务庭、人民法庭负责人担任副片长,将联系企业落实到具体法官,深入企业调查研究,积极排查经营风险,认真听取企业意见建议,了解企业司法需求,大力开展法律服务,帮助解决实际困难。
    三是规范联系行为。为确保联系活动规范开展,做到不错位、不越位,该院专门制定《法官联系企业活动的若干规定》,要求法官在联系企业活动中,实行双人联系,自觉回避、注意自身形象、强化廉洁自律、严守商业秘密、按时报送信息、建立健全台帐。
    二、加强举措落实,提升服务成效
    在片长带领下,各责任片严格依照该活动《实施意见》和《实施方案》的要求,加强与所在镇政府、商会联系,统一协调、统一组织、统一安排,积极开展联系活动。
    一是司法调研进企业。各责任片采取逐一走访、集体座谈等形式,与企业直接面对面交流沟通,全面掌握企业状况,认真听取企业对法院工作的意见和建议,了解企业对司法工作的新要求,及时研究为企业提供司法服务的具体措施。邰建平院长利用周末时间,带领十多名法官,与湖塘片40余家企业进行座谈,征求企业经营管理遇到的法律问题,并从法律角度提出对策和建议,受到了当地政府部门和与会企业代表的好评。
    二是法制宣传进企业。该院邀请150余家企业代表,在该院第五法庭举办法律知识专题讲座,指派2名资深法官,选取《劳动合同法》、《合同法》等与企业和职工利益密切相关的法律法规,向企业代表进行深入细致的讲解,并采取现场解答提问形式,取得较好效果,增强企业和职工的法律意识。
    三是法律指导进企业。在联系过程中,为企业遇到的法律疑难问题提供咨询,帮助企业审查、完善合同,对企业在生产、经营、管理中存在的问题,及时提出针对性建议;对审执行中发现的共性问题,及时向企业提醒,帮助企业预防、减少内部纠纷和外部经营风险;向企业发放《企业防范法律风险必读》,让企业了解在经营、诉讼过程中可能遇到的法律问题。应区人大邀请,民一庭庭长专门参加邹区镇重点企业《劳动合同法》座谈会,结合审判实务,现场解答企业代表提出的32个问题。
    三、加强分析汇总,促进服务升级
    各责任片认真收集信息,加强综合分析,及时提出意见和建议,确保活动取得预期效果,为构建保障企业稳定发展的司法机制打下基础。
    一是加强信息收集。实行法官一人一表制度,将掌握到的联系企业经营情况、金融危机造成的影响、制约企业发展的因素、潜在的不稳定隐患、司法保障企业发展的建议等情况,认真填写《活动联系表》,由各片负责整理,上报领导小组办公室。
    二是认真梳理情况。召开联系活动情况分析会,由各责任片汇报联系企业时间、形式和数量,企业涉诉情况,企业存在的不稳定因素,经营中存在的问题与困难,对法院的意见和建议,典型事例等其他重要信息,认真梳理情况,并对进一步加强联系活动提出设想。
    三是及时分析汇总。领导小组对各责任片联系情况分析汇总,分析企业目前面临的八难:融资难、经营难、销售难、发展难、预测难、用工难、收款难、享受政策难,归纳企业对法院提出六条建议:要提供法律指导、要提高审判效率、要落实便企举措、要开展法律培训、要解决执行难题、要平等保护权益,在此基础上,该院积极提出对策、建议,确保“百名法官进百企”活动取得实效。 

(阅读次数:
  相关文章
市中院召开“做陈燕萍式好法官”先进典型座谈会
切实加强人民陪审员工作 进一步彰显司法民主性
天宁法院坚持“四结合、五对照、六个一”扎实开展向陈燕萍同志学习活动
老骥伏枥 志在百姓--记溧阳法院民一庭审判员李子默
重剑无锋 大爱无言--记溧阳法院刑庭副庭长赵旭东
求实效、强底蕴 常州法院进一步加强学习型法院建设
常州法院四措并举 大力实施司法暖企工程
立案窗口暖心窝——立案庭
天宁法院积极开展“人民法官为人民”主题实践活动
服务中心司法为民 谱写惠民新篇章--诉讼服务中心
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯