今天是:
  您的位置: 首页 > 主题活动 > 人民法官为人民
 
热点文章
市中院召开“做陈燕萍式好法...
切实加强人民陪审员工作 进一...
天宁法院坚持“四结合、五对...
老骥伏枥 志在百姓--记溧...
重剑无锋 大爱无言--记溧...
求实效、强底蕴 常州法院进...
常州法院四措并举 大力实施...
立案窗口暖心窝——立案庭
天宁法院积极开展“人民法官...
服务中心司法为民 谱写惠民...
最新文章
市中院召开“做陈燕萍式好法...
切实加强人民陪审员工作 进一...
天宁法院坚持“四结合、五对...
老骥伏枥 志在百姓--记溧...
重剑无锋 大爱无言--记溧...
求实效、强底蕴 常州法院进...
常州法院四措并举 大力实施...
立案窗口暖心窝——立案庭
天宁法院积极开展“人民法官...
服务中心司法为民 谱写惠民...
 
服务中心司法为民 谱写惠民新篇章--诉讼服务中心
【发布日期】:2014-07-31 17:56:07          【作者】: 
    在案件每年都以20%左右的速度递增,在各类矛盾一起汇聚在人民法院需司法化解时,如何满足人民群众对司法公正与效率的越来越高需求,成为处于超负荷状态,案多人少的矛盾日益突出的人民法院亟待克服的难题,面对这一形势,新北法院为有效破解难题、推进科学发展进行了积极探索,于2006年3月在立案庭设立了诉讼服务中心,对外开展以当事人为主导的诉讼服务,对内开展以法官为主导的审判服务,实现以责权为主导的法院模式向法官和当事人为主导的法院模式的转变,真正做到诉讼服务走出门,诉讼调解送上门。经过近几年的实践,诉讼服务中心以良好的司法服务,谱写了惠民的新篇章。
    一、营造便捷的诉讼环境,推行优质高效的便民服务
    1、营造舒适的诉讼环境。建立了明亮宽敞诉讼服务接待大厅,设置了休息区和等候区,提供了书写台、饮水机、免费电话等便民设施,为前来咨询、立案的当事人提供书写用具,方便群众诉讼;2、明示诉讼服务流程。将法院受理案件的条件、诉讼流程、诉讼费收费标准等张贴公布于墙,使当事人对办理立案的程序一目了然,让当事人充分知悉诉讼的权利义务,依法开展诉讼活动,使法院主动接受社会监督。3、主动提供告知服务。在服务中心大厅设立智能化电子显示系统,当事人随时可自主查询案件情况及相关法律知识,印刷了精美的宣传小册子,如“如何写诉状”、“起诉条件”、“应提交的材料”、“诉讼当事人的权利义务”等十六项诉讼指南,供免费取阅,保障当事人享有充分的知情权,引导当事人正确诉讼。4、实行“一站式”服务。在服务中心大厅实行审查、立案、收费、登记、诉讼材料收转、案件查询等柜台式服务,使当事人能在大厅内将立案等手续一次性办完,减少了当事人在法院、银行等部门之间的往返奔波。5、定人定职定岗。工作中,做到配强配足工作人员,配备了经验丰富的资深法官负责法律咨询、诉讼指南和判后答疑,招聘了法官助手负责案件查询和材料收转等工作,切实为当事人提供一流。6、开设咨询热线电话。解答百姓法律咨询,对群众的咨询解答,做到耐心周到,诚恳热情,实行休息日预约立案制度。三年来,诉讼服务中心已接待当事人查询案件、诉讼引导、联系法官47066余人次,诉讼材料的收转4878余份。
    二、积极开展司法救助,为贫弱群体撑起一片蓝天
    为了依法保护弱势群体的权益,实现法律面前人人平等的司法理念,诉讼服务中心不断完善司法救助工作制度,提高工作效率,我们简化当事人申请司法救助的程序,对当事人申请司法救助的案件随时审批,快速办理,并适当放宽对农民工、下岗职工、孤寡老人、残疾人、未成年人等特殊困难群体的审查条件,让困难当事人在得到关怀的同时,也能感受到司法的高效与便捷,依法保护了困难当事人的合法权益,为社会弱势群体撑起了一片蓝天。同时,对年老体弱的当事人,特别是赡养案件,设立“维权备忘录制度”,及时督促当事人履行义务,切实维护了弱势群体的合法权益,受到了当事人的好评,如薛家镇的芮老太送来锦旗表示感谢。
    三、注重调解方法,把握和谐脉搏,有效化解群体性纠纷,诉讼服务中心的调解法官不断更新观念,探索和改进调解方式方法。首先运用快捷方法,发挥调解功能,如采取电话、捎口信等快捷方式征求当事人意见后即组织调解,做到即即结,同时针对不同案件采用不同调解策略,把握调解时机,必要时采取巡回调解、上门调解等多种方式,将调解贯穿于诉讼的始终,最大限度的追求事了案结。特别是今年以来加大了对群体性纠纷的调处力度,到目前为止,已调解物业纠纷案件60余件,有113件案件要求暂缓立案。有效缓解了审判业务庭的工作压力,减轻了当事人的诉讼成本,有效化解了社会矛盾,维护了社会和谐。
    四、创设巡回审理点,完善多元化纠纷调解机制
    为进一步探索化解矛盾纠纷的新途径,健全多元化、替代性纠纷解决机制,为使诉讼服务中心可持续、协调,全面发展,诉讼服务中心制作社会矛盾纠纷调处示意图,并将示意图张贴在诉讼服务中心,提醒人们,除法院外还有多种解决纠纷的渠道,同时加强与各镇街道社会矛盾调解中心、医患纠纷中心、消费协会等民调组织进行对接,在各个街镇、社区设立巡回审理点,借助社会力量,积极开展委托调解、邀请协助调解,形成多层次的社会矛盾纠纷调解机制,有效地化解了大量矛盾纠纷。如今年6月24日下午,诉讼服务中心接到薛家镇司法所的紧急电话,称镇司法目前正在紧急调处一起因拆空调意外摔死的纠纷,死者家属从外地共赶来三十余人,围在镇司法所要求解决纠纷。电话就是命令,诉讼服务中心的法官,第一时间赶往现场,与当地基层组织共同协调,通过耐心倾听当事人的陈述、了解事件情况、解释法律规定,及时有效地安抚被害人家属激动的情绪,初步确定了调处方案,后经几次调解最后化解了纠纷,减少了因处理不当而引发的恶性事件,维护社会稳定。
    五、从细节入手,能动司法,延伸服务功能
    诉讼服务中心的宗旨是便利、有效、低成本,让群众满意。为让群众享受到更多的司法便利,让司法服务“价廉物美”,诉讼服务中心从细节入手,强化诉讼指导,积极引导人民群众合理表达诉求,指导人民群众用最恰当、最和谐、最便捷的方式的纠纷化解渠道来解决矛盾,平息纷争,使当事人既明事了,也保面子,实现社会效果和法律效果的统一。如春江镇的陈某某因其岳母伤风感冒在春江镇赤脚医生陈某处输液发生意外,后经抢救无效死亡,随即火化,并未保留任何证据。陈某直接写信给院长咨询怎样处理,院长将来信转至诉讼服务中心,承办法官本着“以人为本、方便群众诉讼”的原则,不畏炎热,冒着酷暑前往陈某住处为其提供相关法律咨询。同时,主动深入基层,联系当地基层组织,了解情况,弄清事情的来龙去脉,及时召集双方当事人进行协调,明之以理,晓之以法,动之以情,经过两轮调解,双方当事人终于达成和解协议,并当场支付赔偿款。当事人激动地说“法院的办事效率真高,只要一封信,在短短半个月不到的时间即将半年多来的心病化解,不知道该怎么感谢你们才好”。
    六、创新工作思路,不断探索诉前鉴定方式
    近年来,法医类鉴定案件数量呈现上升趋势,鉴定类别有所增加,鉴定涉及面较广,新类型鉴定情况不断出现,导致鉴定案件的难度有所提高,鉴定时限的上升。为此,立案庭不断加强规章制度建设,密切与各业务庭、鉴定机构的协调和配合,加大督办力度,科学管理,力求高效。三年来,我院对外委托鉴定、拍卖案件720件。由于诉前鉴定,使一些案件提前有了鉴定结论,为案件的诉前调解提供了依据,有的因不构成伤残鉴定,免除了当事人进行诉讼,减少了审判压力,三年来,诉前鉴定280件,未起诉15件,调解成功8件,这一举措有效缓解了审判压力,减轻了当事人负担,为当事人提供更快捷的司法服务。
    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,诉讼服务中心这一新生事物将以创新为动力,紧密结合工作实际,着重在抓管理、促效率、重质量方面下功夫,继续谱写人民法院惠民新篇章。

(阅读次数:
  相关文章
市中院召开“做陈燕萍式好法官”先进典型座谈会
切实加强人民陪审员工作 进一步彰显司法民主性
天宁法院坚持“四结合、五对照、六个一”扎实开展向陈燕萍同志学习活动
老骥伏枥 志在百姓--记溧阳法院民一庭审判员李子默
重剑无锋 大爱无言--记溧阳法院刑庭副庭长赵旭东
求实效、强底蕴 常州法院进一步加强学习型法院建设
常州法院四措并举 大力实施司法暖企工程
立案窗口暖心窝——立案庭
天宁法院积极开展“人民法官为人民”主题实践活动
服务中心司法为民 谱写惠民新篇章--诉讼服务中心
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯