今天是:
  您的位置: 首页 > 主题活动 > 人民法官为人民
热点文章
市中院召开“做陈燕萍式好法...
切实加强人民陪审员工作 进一...
天宁法院坚持“四结合、五对...
老骥伏枥 志在百姓--记溧...
重剑无锋 大爱无言--记溧...
求实效、强底蕴 常州法院进...
常州法院四措并举 大力实施...
立案窗口暖心窝——立案庭
天宁法院积极开展“人民法官...
服务中心司法为民 谱写惠民...
最新文章
市中院召开“做陈燕萍式好法...
切实加强人民陪审员工作 进一...
天宁法院坚持“四结合、五对...
老骥伏枥 志在百姓--记溧...
重剑无锋 大爱无言--记溧...
求实效、强底蕴 常州法院进...
常州法院四措并举 大力实施...
立案窗口暖心窝——立案庭
天宁法院积极开展“人民法官...
服务中心司法为民 谱写惠民...
 
立案窗口暖心窝——立案庭
【发布日期】:2014-07-31 17:56:07          【作者】: 
   立案庭是法院的窗口,是人民法官为人民主题实践活动的一个重要窗口。透过这个窗口,我们可以感受到人民法官为人民的一片真情;透过这个窗口,我们可以看到人民群众对人民法院的信赖与支持。
   耄耋老人说——我再也不用担心因腿脚不便而无法维权了
    李姓老人,因年迈腿脚不灵,无生活自理能力,儿子又不愿承担其赡养费用,街道和亲戚多次找到其儿子做思想工作,儿子仍然拒绝承担。万般无奈之下,他想到了求助法院解决问题。但是自己年纪大,腿脚又不方便,到法院立案都成了困难。正当 他愁眉不展之时,邻居告诉他法院可以上门立案。虽然有疑虑,担心法院不会为了这点小事来他家,但他还是决定试一试。谁知,钟楼区法院立案庭接到电话后非常关心和重视,周庭长当即承诺上门立案,并迅速赶到为其办理了立案手续以及诉讼费缓交手续,感动得老人泪水涟涟,双手紧握立案庭庭长的手连声感谢。
    立案的工作,日复一日,年复一年,枯燥乏味,立案法官们却把这乏味理解为工作的甜味,把这枯燥当成为百姓服务的乐趣。当事人的需要,就是困难再大,他们也会想方设法提供方便;当事人的困难,就是工作再忙,他们也会千方百计帮助解决。
   身有残疾的人说——这里的女法官,让我们找到了家的感觉
    立案庭的工作是平凡而琐碎的。驻守在这里的法官,也大多都是女同志,她们以女性特有的细心、耐心,在日复一日的喧嚣乱耳,年复一年的案牍劳形中,默默无闻的辛勤工作。她们认真做好诉讼指导工作,引导当事人依法正确表达诉求。面对身有残疾的当事人的咨询,她们更是不厌其烦地耐心解答。遇到又聋又哑的当事人,也难不倒这里的法官为他们排疑解惑。
    这一天,立案窗口来了两个小伙子,咿咿呀呀一通比划,搞得周围正在立案的当事人一头雾水。接待的法官胸有成竹的拿来了笔和纸,面带微笑地与他们展开笔谈。“请问,有什么需要帮忙的吗?”“我有个朋友借我的钱,一直不还,我想起诉。不知道能不能把钱要回来。”……就这样,一支笔、一张纸,架起了法官与聋哑人之间心灵沟通的桥梁。身有残疾的小伙子在这里一下子找到了家的感觉。
    立案庭的法官就这样认真对待每一件案件,热情接待每一位当事人,使所有来到这里的老百姓都有回到自己家的感觉。
    很多人说——诉调对接,是我们维权的绿色通道
    诉调对接,是我们钟楼法院为民服务的特色;诉调对接,也是做好窗口服务的起点。
    立案庭法官们畅通绿色通道,娴熟地运用 “人民调解工作室”这个平台,积极开展诉调对接,以特有的细心、耐心、热心及时化解各类纠纷,维护各方当事人的合法权益,减轻法官办案压力与当事人的讼累。
    外地某橡胶公司来常讨要货款,接连两次碰壁,怒气冲冲来到法院,一纸诉状,把对方告上法庭。四年未解的纠纷,这里的法官仅用半天时间就顺利调解成功,当事人连连称赞钟楼法院绿色通道又快又好!
    受近年经济形势的影响,群体性纠纷呈多发趋势,诉前调解更是首选方式,既有利于维护社会的稳定,又能依法保护当事人的合法权益,常常收到事半功倍的效果。这一天,立案大厅涌入了20多名群情激奋的本市某企业职工,为讨要企业拖欠的工资,大家七嘴八舌,要求法院为他们主持公道。立案庭法官立即与民一庭法官、调解室同志通力合作、全力调解,仅用十天时间,就使这些问题得到圆满解决。21名职工怒气冲冲而来,心满意足而归。纷纷称赞:诉调对接,真是我们维权的绿色通道!
    这里的窗口是为人民服务的窗口,这里的窗口是当事人维权的起点,这里的窗口是老百姓自己的家,这里的窗口使来到这里的人都感到暖心窝。

(阅读次数:
  相关文章
市中院召开“做陈燕萍式好法官”先进典型座谈会
切实加强人民陪审员工作 进一步彰显司法民主性
天宁法院坚持“四结合、五对照、六个一”扎实开展向陈燕萍同志学习活动
老骥伏枥 志在百姓--记溧阳法院民一庭审判员李子默
重剑无锋 大爱无言--记溧阳法院刑庭副庭长赵旭东
求实效、强底蕴 常州法院进一步加强学习型法院建设
常州法院四措并举 大力实施司法暖企工程
立案窗口暖心窝——立案庭
天宁法院积极开展“人民法官为人民”主题实践活动
服务中心司法为民 谱写惠民新篇章--诉讼服务中心
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯