今天是:
  您的位置: 首页 > 主题活动 > 人民法官为人民
 
热点文章
市中院召开“做陈燕萍式好法...
切实加强人民陪审员工作 进一...
天宁法院坚持“四结合、五对...
老骥伏枥 志在百姓--记溧...
重剑无锋 大爱无言--记溧...
求实效、强底蕴 常州法院进...
常州法院四措并举 大力实施...
立案窗口暖心窝——立案庭
天宁法院积极开展“人民法官...
服务中心司法为民 谱写惠民...
最新文章
市中院召开“做陈燕萍式好法...
切实加强人民陪审员工作 进一...
天宁法院坚持“四结合、五对...
老骥伏枥 志在百姓--记溧...
重剑无锋 大爱无言--记溧...
求实效、强底蕴 常州法院进...
常州法院四措并举 大力实施...
立案窗口暖心窝——立案庭
天宁法院积极开展“人民法官...
服务中心司法为民 谱写惠民...
 
常州法院四措并举 大力实施司法暖企工程
【发布日期】:2014-07-31 17:56:07          【作者】: 
    近日,常州中院收到庆强纺织品有限公司的感谢信,称赞戚区法院高效司法,执行措施果断,维护了企业的合法权益,挽救了企业。常州庆强纺织品有限公司是一家私营纺织老企业,受金融危机影响,急于追回200余万欠款,戚区法院院长亲自过问,执行局长带队多次远赴浙江富阳,摸情况、作调查,顶住被执行人在当地深厚社会背景的压力,果断采取强制措施,促使当事人以和解方式结案。这是常州法院开展“人民法官为人民”主题实践活动的生动实践,在今年省、市人代会上,不少代表提出在金融危机形势下人民法院需要提供给企业更多的司法服务。为此,全市法院积极响应,密切关注宏观经济形势变化下出现的新情况,大力实施“司法暖企工程”,既能动作为,又依法适度,健全相应机制,有效维护社会稳定,努力打造“保增长”的亮点。
    一、认真落实金融危机应对机制,全市法院认真开展金融危机形势下的信息研判工作,积极为党委政府出谋划策,为企业排忧解难。金坛法院去年6月在受理辖区6家私营企业主弃企避债引发的群体性纠纷后,市中院及时编报私企老板弃企避债引发群体性纠纷应引起重视的情况反映,市委主要领导随即作出批示,市委、市政府据此及时建立健全相应的维稳工作机制,明确弃企避债问题的预防、控制和打击办法,有效维护了社会稳定。
    二、积极开展“百名法官进百企”活动,全市法院204名法官定点联系196家不同性质的企业,重点为企业发展提供优质、便捷、高效的司法保障。院领导多次带队到基层法院调研,到困难企业走访,深入探求能动依法服务企业发展的思路措施,帮助企业规范管理、排查风险,努力避免企业因宏观经济形势变化而发生经营危机甚至倒闭。健全司法建议制度,重点梳理涉诉较多的问题,分析原因,指导建立行业风险防范制度,预防类似纠纷发生。去年以来全市法院共发出司法建议39件,被有关部门和单位采纳22件。
    三、组织编写《知识产权指导手册》赠送给创新企业,组织资深法官用三个月时间编写完成《企业防范法律风险必读》一书,汇编企业在经营、诉讼过程中可能遇到的300个典型实务问题,并投入7万多元印制3000册,赠送给全市企业。成功组织保护知识产权宣传周活动,还适时组织开展企业亟需的知识产权、物权法、公司法、产品质量法等实务培训,结合案例讲解知识产权保护、股权投资、破产行为等实务知识,增强了企业经营者和职工应对法律风险的能力。
    四、建立与重点工程挂钩联系制度,全市法院主动收集辖区重点工程建设信息,及时了解建设过程中的法律需求,挂钩联系,提前介入,帮助解决法律难题,努力促进重点建设项目和民生工程早建设、早投产、早收益。如天宁区法院出台《关于为全区重大基础设施项目建设提供法律服务的实施意见》,健全各部门协同、快速联动、经费保障、人员装备保障、司法救助、稳控善后、舆论宣传通报、突发事件紧急处置八项长效机制,总结出一系列工作方法和经验,积极、快速、高效地审理执行好重点项目拆迁案件,调解撤诉率达94.3%,推动了沪宁城际铁路常州段、常州火车站北广场等重点项目的开发建设。

(阅读次数:
  相关文章
市中院召开“做陈燕萍式好法官”先进典型座谈会
切实加强人民陪审员工作 进一步彰显司法民主性
天宁法院坚持“四结合、五对照、六个一”扎实开展向陈燕萍同志学习活动
老骥伏枥 志在百姓--记溧阳法院民一庭审判员李子默
重剑无锋 大爱无言--记溧阳法院刑庭副庭长赵旭东
求实效、强底蕴 常州法院进一步加强学习型法院建设
常州法院四措并举 大力实施司法暖企工程
立案窗口暖心窝——立案庭
天宁法院积极开展“人民法官为人民”主题实践活动
服务中心司法为民 谱写惠民新篇章--诉讼服务中心
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯