今天是:
  您的位置: 首页 > 主题活动 > 人民法官为人民
 
热点文章
市中院召开“做陈燕萍式好法...
切实加强人民陪审员工作 进一...
天宁法院坚持“四结合、五对...
老骥伏枥 志在百姓--记溧...
重剑无锋 大爱无言--记溧...
求实效、强底蕴 常州法院进...
常州法院四措并举 大力实施...
立案窗口暖心窝——立案庭
天宁法院积极开展“人民法官...
服务中心司法为民 谱写惠民...
最新文章
市中院召开“做陈燕萍式好法...
切实加强人民陪审员工作 进一...
天宁法院坚持“四结合、五对...
老骥伏枥 志在百姓--记溧...
重剑无锋 大爱无言--记溧...
求实效、强底蕴 常州法院进...
常州法院四措并举 大力实施...
立案窗口暖心窝——立案庭
天宁法院积极开展“人民法官...
服务中心司法为民 谱写惠民...
 
求实效、强底蕴 常州法院进一步加强学习型法院建设
【发布日期】:2014-07-31 17:56:07          【作者】: 
    为全面贯彻落实党的十七大及十七届四中全会精神,深入学习实践科学发展观,创新“人民法官为人民” 主题实践活动的载体,常州法院按照建设学习型政党的要求,专门制定下发《关于进一步加强学习型法院建设的实施意见》,构建建设学习型法院长效机制,努力在全市法院营造崇尚学习的浓厚氛围,切实提升法院形象和法官素质,确保司法公正和实现群众满意,根据学习型法院建设的实际和特点,大力开展学习型法院建设。
    一、重实效,深化学习型党组织建设。按照党的十七届四中全会精神的有关要求,大力加强学习型党组织建设,充分发挥党组织的引领示范作用,推进学习型法院建设。组织党员、干部重点学习马克思主义理论,学习中国特色社会主义理论,包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系,学习社会主义法治理论,学习社会主义核心价值体系,增强法院干警的对中国特色社会主义的感性认同。
    二、重载体,创建与高校教科研结合的模式。积极探索法官培养新模式,采取与高校教科研结合的方式,充分发挥司法实务与理论研究优势互补的作用,为法院工作提供有力的智力支持。通过高校参与课题调研、法律实务研究等活动,法院参与高校开放式课题调研。借助高校师资力量组织针对性培训等活动,提升法官的司法能力,推动学习型法院的创建。
    三、重创新,加强学习阵地建设。采用生动活泼、贴近干警的方式,通过法院内部期刊、网络、报纸等各种载体,深入报道国内外建设学习型组织的最新动向和相关理论,宣传建设学习型法院的创建经验、典型事迹和成功案例,加强学习型法院的理论研究,学习先进的建设理念和经验,不断提高广大干警的参与度。同时,进一步加强与兄弟城市法院、各类学习型组织之间的互动交流,使建设学习型法院成为提升常州法院文明程度和知名度的有效载体。
    四、重理论,积极开展调研活动。以调查研究为基础,整合全市法院各类学习型组织和教育培训资源,在全市法院形成大调研的格局。围绕学习型法院的本质要求,就裁判方法、技能、社会主义法治建设、法律适用、法院管理等各方面内容组织调研和探讨,特别是要对加强司法能力、提高司法水平、培育法院文化等重要理论和实践课题进行专题攻关研究,并注重调研成果的转化运用,致力于推出一批有现实指导意义的研究成果。同时,不断完善优秀调研成果奖励制度。
    五、重形式,深化“学习日”活动。围绕法院审判工作和干警自身发展需要不断丰富学习内容,创新活动形式,搭建互动学习和信息交流的平台。结合自身实际,精心策划组织紧贴主题的学习活动,切实增强“学习日”活动的实际效果。同时,积极组织举办“法官论坛”。全市法院围绕审判工作、法院改革、队伍建设等内容,开展多种形式的法官论坛活动,通过主题发言与相互研讨的方法,交流干警在学习、工作、生活中的所学、所思、所得,不断提高广大干警参与学习型法院建设的积极性。
    六、重物质,积极推进“书香工程”建设。充分发挥法院内部期刊、网络、图书阅览室等载体的作用,在全市法院营造“爱读书、读好书、善读书”的书卷气息和书香氛围。通过完成必读和选读书目,组织统一考试、进行读书心得交流等,开展读书竞赛,培养一批热爱学习、学有成效的个人典型和读书氛围浓厚、组织引导好的组织典型,推动全市法院干警多读书、多思考、多实践,形成一批推动部门科学发展的先进经验和工作成果。

(阅读次数:
  相关文章
市中院召开“做陈燕萍式好法官”先进典型座谈会
切实加强人民陪审员工作 进一步彰显司法民主性
天宁法院坚持“四结合、五对照、六个一”扎实开展向陈燕萍同志学习活动
老骥伏枥 志在百姓--记溧阳法院民一庭审判员李子默
重剑无锋 大爱无言--记溧阳法院刑庭副庭长赵旭东
求实效、强底蕴 常州法院进一步加强学习型法院建设
常州法院四措并举 大力实施司法暖企工程
立案窗口暖心窝——立案庭
天宁法院积极开展“人民法官为人民”主题实践活动
服务中心司法为民 谱写惠民新篇章--诉讼服务中心
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯