今天是:
  您的位置: 首页 > 主题活动 > 人民法官为人民
 
热点文章
市中院召开“做陈燕萍式好法...
切实加强人民陪审员工作 进一...
天宁法院坚持“四结合、五对...
老骥伏枥 志在百姓--记溧...
重剑无锋 大爱无言--记溧...
求实效、强底蕴 常州法院进...
常州法院四措并举 大力实施...
立案窗口暖心窝——立案庭
天宁法院积极开展“人民法官...
服务中心司法为民 谱写惠民...
最新文章
市中院召开“做陈燕萍式好法...
切实加强人民陪审员工作 进一...
天宁法院坚持“四结合、五对...
老骥伏枥 志在百姓--记溧...
重剑无锋 大爱无言--记溧...
求实效、强底蕴 常州法院进...
常州法院四措并举 大力实施...
立案窗口暖心窝——立案庭
天宁法院积极开展“人民法官...
服务中心司法为民 谱写惠民...
 
老骥伏枥 志在百姓--记溧阳法院民一庭审判员李子默
【发布日期】:2014-07-31 17:56:07          【作者】: 

五十岁是一个知天命的年龄,五十岁对于基层法院的审判员来说是一个难以再有足够精力大量办案的年龄,而他自五十岁那年起至今,一直坚守在民事审判一线,在这五年里,他每隔一天,就要开一次庭,判决一件案子,经他之手判决的700多件道路交通事故损害赔偿案件,没有一件是被上级法院改判或发回重审的。由于务实的工作作风和出色的工作表现,他先后被评为“全省法院系统优秀法官”、“江苏省‘严打行动’十佳个人”、“市级优秀公务员”、“溧阳市政法系统十佳干警”,并荣立常州市法院系统三等功,他就是溧阳法院民一庭的老法官李子默。

公正判决 平息矛盾

     2009年1月2日下午,聂某酒后驾驶桑塔纳从横涧往戴埠集镇方向行驶,先与前方某违章停放在道路上的轻型普通货车发生侧撞,后又越过道路中心线进入逆行车道,与相对方向车道正常行驶的现代车发生碰撞,造成二车中乘坐人不同程度受伤,其中聂某及其车上坐的一对双胞胎及另一名中学生经医院抢救无效于当日至同月4日相继死亡。

这起特大交通故发生以后,死者家属情绪激动,先后对市政府、公安局、法院进行了围堵,制造社会舆论,对案件的审判施加压力,李子默顶住来自各方面的压力,主动放弃休息时间,加班加点,多次与交警大队办案民警探讨案情,积极从各方面调查取证,认真地分析证人证言。在庭审中,当事人情绪过激,几次冲上被告席,李子默细致地解释法律规定,耐心地说明道理,并用长达几十页,洋洋洒洒几万字的判决书,向双方当事人陈述案件事实的认定,明确判案的依据。拿到这份判决理由充分,说理到位的判决书,各方当事人都接受这样的处理结果,对法官的公正判决表示感谢。

倾心调解 破解难案

众所周知,道路交通事故人身赔偿案件由于法律关系多,主体复杂,特别是刑事部分结案以后,受害者家属单独提起民事诉讼的案件在处理上尤为繁琐,矛盾容易激化,所以此类案件很难调解,但李子默却并未因此而影响办案的质量,用实实在在的话语,细致入微的工作化解当事人之间的矛盾,往往能促使当事人达成调解协议。

2009年8月15日,某快递公司员工施某驾驶摩托车沿溧阳市清溪路非机动车道内逆向行驶,与沈某驾驶的摩托车发生碰撞,事故造成沈某受伤,后经医院抢救无效,于2009年8月22日死亡。事故发生后,施某因犯交通肇事罪被溧阳法院判处有期徒刑八个月。随后,沈某的家属向法院提起了民事诉讼,由于施某已经在服刑而且施某所在的快递公司官司缠身,死者家属在近期内获得赔偿的机会很是渺茫,面对死者年迈的双亲以及年幼的儿子,李子默将心比心,急当事人所急,想当事人所想,多次赶到监狱以及在宜兴的快递公司做工作,动之以情,晓之以理,最终促成双方达成了分期履行总额将近四十万的调解协议,施某的父母握着李子默的手不住地感谢。

法律天平的坚定守护者

“作为法官判案,就是要查明事实,对照法律规定,在原、被告的利益诉求中找到均衡点,公正判决,绝对不能偏袒任何一方!”进入政法系统工作26年以来,李子默以兢兢业业的工作态度践行着这一理念,坚定地守护者法律的天平,守护者百姓的利益。


(阅读次数:
  相关文章
市中院召开“做陈燕萍式好法官”先进典型座谈会
切实加强人民陪审员工作 进一步彰显司法民主性
天宁法院坚持“四结合、五对照、六个一”扎实开展向陈燕萍同志学习活动
老骥伏枥 志在百姓--记溧阳法院民一庭审判员李子默
重剑无锋 大爱无言--记溧阳法院刑庭副庭长赵旭东
求实效、强底蕴 常州法院进一步加强学习型法院建设
常州法院四措并举 大力实施司法暖企工程
立案窗口暖心窝——立案庭
天宁法院积极开展“人民法官为人民”主题实践活动
服务中心司法为民 谱写惠民新篇章--诉讼服务中心
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯