今天是:
  您的位置: 首页 > 主题活动 > 人民法官为人民
 
热点文章
市中院召开“做陈燕萍式好法...
切实加强人民陪审员工作 进一...
天宁法院坚持“四结合、五对...
老骥伏枥 志在百姓--记溧...
重剑无锋 大爱无言--记溧...
求实效、强底蕴 常州法院进...
常州法院四措并举 大力实施...
立案窗口暖心窝——立案庭
天宁法院积极开展“人民法官...
服务中心司法为民 谱写惠民...
最新文章
市中院召开“做陈燕萍式好法...
切实加强人民陪审员工作 进一...
天宁法院坚持“四结合、五对...
老骥伏枥 志在百姓--记溧...
重剑无锋 大爱无言--记溧...
求实效、强底蕴 常州法院进...
常州法院四措并举 大力实施...
立案窗口暖心窝——立案庭
天宁法院积极开展“人民法官...
服务中心司法为民 谱写惠民...
 
市中院召开“做陈燕萍式好法官”先进典型座谈会
【发布日期】:2014-07-31 17:56:07          【作者】: 
   开展向陈燕萍同志学习活动,是党中央作出的重要部署,是今年最高法院开展“人民法官为人民”主题实践活动的重要内容。为进一步推进学习活动的深入开展、再掀全市法院干警学习陈燕萍先进事迹的热情与高潮,常州中院于近日组织召开了全市法院“做陈燕萍式的好法官”先进典型座谈会。座谈会上,来自全市两级法院的15名先进典型对比先进找差距、对照先进谈体会,结合陈燕萍同志的先进事迹认真查找工作中的不足,畅谈陈燕萍先进事迹给法院干警带来的启示,交流学习陈燕萍先进事迹的心得体会。大家普遍认为:
    对照先进,仍有许多不足。对照思想,我们与陈燕萍同志一心为民、淡泊名利、无私奉献的政治品质之间尚有差距;对照工作,我们与陈燕萍同志勤奋工作、恪尽职守的敬业精神之间尚有差距;对照观念,我们与陈燕萍同志心系群众、真情调解、秉公办案的职业精神之间尚有差距;对照作风,我们与陈燕萍同志清正廉洁、服务群众、亲民爱民的工作作风之间尚有差距。大家普遍感到,对于某些或某个案件也许我们也能够做到陈燕萍做到的,但难就难在陈燕萍十四年来始终如一地坚持,难就难在3100多件案件无一错案、无一投诉、无一上访,这种平凡中的伟大,才真正可亲、可敬、可学。
    学习方法,工作能力仍待提高。陈燕萍工作法是陈燕萍同志在长期的司法实践中,将党的群众路线与中国特色社会主义司法制度的内在规律有机结合总结出的一套行之有效的工作方法。“用群众认同的态度倾听诉求,用群众认可的方式查清事实,用群众接受的语言诠释法理,用群众信服的方式化解纠纷”是陈燕萍工作法的核心内容;坚持能动司法、走群众路线,努力实现案结、事了、人和,是陈燕萍工作法的精髓所在。学习陈燕萍工作法,就要学习陈燕萍同志真心贴近群众、真情化解纠纷的为民情怀,在司法实践中不断增进对人民群众的感情;学习陈燕萍工作法,就要学习陈燕萍同志情法互动、调判结合的办案理念,注意用群众听得懂的语言、易接受的方式解决纠纷,最大限度地维护人民群众的合法权益、促进社会和谐;学习陈燕萍工作法,就要学习陈燕萍同志刚正不阿、清正廉洁的职业品格,以群众信服的方式化解矛盾纠纷,用严明的司法作风赢得人民群众的信任和支持;学习陈燕萍工作法,就要紧紧围绕“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法”三项重点工作,悉心学习研究陈燕萍工作法的精髓,全面提升我们的工作能力和水平。
    营造氛围,许多事情仍待做实。目前,学习陈燕萍同志先进事迹活动正在全国政法机关特别是法院系统如火如荼开展,但是,仍有部分干警学习先进的积极性不高、信心不足,认为先进人物离自己很遥远,不能安下心来、端正态度认真学,重形式而不重内容、重宣传而不重实效。要改变这种现状,就必须把学习先进和做好本职工作有机结合起来,从细微处着手、从一言一行做起,确保真学、真会、真信、真用。要不断培育我们身边的先进典型,围绕审执中心工作,全面收集广大干警身边最生动、最真实的典型素材,深度挖掘,持续、长久、悉心培树我们身边“陈燕萍式的好法官”,打造常州法院的特色品牌。要善于利用报纸、广播、电视、网络等多种媒体宣传全市法院干警在陈燕萍先进事迹影响下勤奋工作、秉公执法、无私奉献的精神风貌,在全社会树立人民法院为民、公正、清廉、文明的司法形象。

(阅读次数:
  相关文章
市中院召开“做陈燕萍式好法官”先进典型座谈会
切实加强人民陪审员工作 进一步彰显司法民主性
天宁法院坚持“四结合、五对照、六个一”扎实开展向陈燕萍同志学习活动
老骥伏枥 志在百姓--记溧阳法院民一庭审判员李子默
重剑无锋 大爱无言--记溧阳法院刑庭副庭长赵旭东
求实效、强底蕴 常州法院进一步加强学习型法院建设
常州法院四措并举 大力实施司法暖企工程
立案窗口暖心窝——立案庭
天宁法院积极开展“人民法官为人民”主题实践活动
服务中心司法为民 谱写惠民新篇章--诉讼服务中心
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯