今天是:
热点文章
常州法院扎实推进“法律服务...
常州中院推进七项工程落实惠...
常州法院牢把“四个第一”践...
常州法院谋划解决九个方面问...
深入学习实践 推动科学发展...
深入学习实践 推动科学发展...
钟楼法院“五大工程”科学规...
中院明确四个重点把“为人民...
常州中院“五学”深入开展学...
常州法院全面推广诉讼服务中...
最新文章
常州法院扎实推进“法律服务...
常州中院推进七项工程落实惠...
常州法院牢把“四个第一”践...
常州法院谋划解决九个方面问...
深入学习实践 推动科学发展...
深入学习实践 推动科学发展...
钟楼法院“五大工程”科学规...
中院明确四个重点把“为人民...
常州中院“五学”深入开展学...
常州法院全面推广诉讼服务中...
 
常州中院以推动科学发展的生动实践破解培训难题
【发布日期】:2014-07-31 17:55:03          【作者】: 
常州市中级法院在深入学习实践科学发展观的过程中,把增强人民法院自身科学发展和服务地方经济社会科学发展的能力作为干警教育培训工作的出发点和落脚点,不断更新教育培训理念,精心制定教育培训计划,全面丰富教育培训内容,积极拓展教育培训方式,着力破解影响和制约能力培训的难题,有效推进了法院教育培训工作全面、协调、可持续发展。今年截至3月底,常州中院已经举办6期业务培训班,培训人员508人次。
  一是解放思想,更新教育培训理念。常州中院从有利于满足人民群众司法消费需求的高度出发,牢固树立“法官为本、审判为重”的理念,把满足干警的成长需求作为教育培训工作的切入点,着力构建“大教育大培训”格局,进一步强化干警和谐司法、为民司法和廉洁司法的意识,帮助干警掌握依靠群众化解矛盾纠纷的智慧。中院党组明确要求,赋予教育培训工作更多的目标任务,每期教育培训都必须包括帮助法官提高思想认识、更新司法理念的内容,还必须由分管院长作廉政勤政教育,增强法官的廉洁自律意识。
  二是以人为本,制定教育培训计划。常州中院把人本要求融入教育培训计划的制定中,从去年底开始就深入调研今年的培训思路,先后采取向全市法院干警问卷调查、与审判业务部门干警座谈等形式,广泛征求意见,多层次了解干警的需求,尽量掌握实际、客观、可靠的第一手资料,梳理出干警培训需求的重点,增强了教育培训的针对性。同时,认真学习领会最高院王胜俊院长等领导的重要讲话精神,围绕最高院、省高院应对金融危机的各项措施和市委、市政府全年工作重点,结合新形势对法院干警司法能力的新要求,找准法院教育培训工作与为大局服务、为人民司法的结合点,制定了以培训基层法官为主要内容、以提高干警司法能力为主要目标的教育培训计划。
  三是全面统筹,丰富教育培训内容。常州中院坚持将教育培训的重点落实到各业务条线的工作重点和干警的司法需求上,统筹兼顾知识更新、能力培训和队伍建设。培训主要内容是法律业务知识及跨学科综合知识的传授,如聘请最高院、省高院法官专题讲解审判实践中出现的热点、难点问题,聘请高校教授传授社会学、心理学方面的知识等,此外还包括廉政司法教育、社会主义法治理念教育等队伍建设的内容,和司法能力培训及实战内容。同时,针对各业务条线的不同特点,各有侧重。聘请区人民调解员和信访办工作人员授课,帮助民事法官学习群众工作的经验技巧,提高认识和把握社情民意的能力;聘请市发改委领导授课,帮助商事法官了解宏观经济形势,提高认识和把握经济社会全局的能力;而组织执行条线法官培训时,强调破解执行难的问题,着重培训案结事了的能力。
  四是注重实效,拓展教育培训方式。常州中院按照科学发展的要求,针对成人教育培训的特点,注重课堂讲授与实战点评、集中授课与讨论交流相结合,强化互动式教学。在课堂讲授的同时,大力开展庭审观摩、裁判文书点评、分组讨论并集中交流等活动,强化参训人员的主动性。把审判人员培训和书记员培训结合起来同时组织,既进行综合知识的共同培训,节约成本,又进行专业知识的分类培训,讲求实效,同时避免了因审判人员、书记员一方培训而影响另一方工作开展问题的出现。每次培训结束后,都向参训人员发放《意见反馈表》,让参训人员自主地表达意见与建议,从汇总情况来综合认定培训的效果;在组织下一次培训时,从不足之处改起,不断增强教育培训的效果。
  

(阅读次数:
  相关文章
常州法院扎实推进“法律服务年”为“三保”助力
常州中院推进七项工程落实惠民利民为民要求
常州法院牢把“四个第一”践行科学发展要求
常州法院谋划解决九个方面问题推进学习实践活动
深入学习实践 推动科学发展 ——市中院党组理论中心组第三次集体学习科学发展观理论
深入学习实践 推动科学发展 ——市中院党组理论中心组第三次集体学习科学发展观理论
钟楼法院“五大工程”科学规划未来五年发展
中院明确四个重点把“为人民”要求落实到法官队伍建设中
常州中院“五学”深入开展学习实践活动
常州法院全面推广诉讼服务中心工作
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯