今天是:
 
热点文章
常州法院扎实推进“法律服务...
常州中院推进七项工程落实惠...
常州法院牢把“四个第一”践...
常州法院谋划解决九个方面问...
深入学习实践 推动科学发展...
深入学习实践 推动科学发展...
钟楼法院“五大工程”科学规...
中院明确四个重点把“为人民...
常州中院“五学”深入开展学...
常州法院全面推广诉讼服务中...
最新文章
常州法院扎实推进“法律服务...
常州中院推进七项工程落实惠...
常州法院牢把“四个第一”践...
常州法院谋划解决九个方面问...
深入学习实践 推动科学发展...
深入学习实践 推动科学发展...
钟楼法院“五大工程”科学规...
中院明确四个重点把“为人民...
常州中院“五学”深入开展学...
常州法院全面推广诉讼服务中...
 
常州法院扎实推进“法律服务年”为“三保”助力
【发布日期】:2014-07-31 17:55:03          【作者】: 
今年以来,常州市两级法院结合学习实践活动深入开展“法律服务年”活动,在服务企业、便利群众、促进和谐上下功夫,立足本职为经济社会平稳较快发展提供了坚强的司法保障。
    一、完善“三项机制”保增长
    全市法院密切关注经济社会发展形势下出现的新情况,紧密联系实际,因地制宜,创新机制,打造保增长的亮点。
    一是完善应对金融危机工作机制。制定出台《关于股份合作制企业股东资格及回购股份价格认定的指导意见》,保障全市股份合作制企业持续、健康、平稳发展。制定出台《关于积极应对金融危机蔓延,着力保障经济平稳较快发展的司法执行意见》,依法慎重采取执行强制措施,避免激化社会矛盾。成立法院服务金融企业领导小组,建立常态联系的机制。联合人民银行常州分行组织召开法院服务金融企业座谈会,共商联手防范金融风险、有效保护金融债权的大计,并向全市20多家金融机构作出“十项服务承诺”。建立金融纠纷协调处理机制,对有发展前景但因偶然原因资金链断裂而产生诉讼的企业,用更长远的眼光想方设法给企业一些缓冲的余地,避免企业因大量债权人跟进诉讼而倒闭。
    二是完善主动服务企业工作机制。以“知企业所需、排企业所忧、解企业所难”为目标,扎实开展“百名法官进百企”活动,全市法院204名法官联系196家企业,其中中院44名法官联系22家企业,特别关注存在困难的中小企业,主动服务企业发展。开展走访重点企业活动,姜洪鲁院长多次带队走访重点企业,摸清企业的司法需求,就法院发挥审判职能依法服务企业发展进行调研。市中院及时推出全力保障高新企业、积极帮助困难企业、提前介入关停企业等五项措施。戚区法院由院领导带队,走访辖区中国南车集团戚堰墅机车车辆厂等13家重点企业,了解企业经营状况和司法需求,出台有关服务措施。
    三是完善重点工程挂钩联系机制。主动收集本辖区重点工程信息,实行挂钩联系,及时了解建设过程中的法律需求,适度提前介入,帮助解决遇到的法律难题。深入工程现场进行法律咨询,深入乡镇农村进行法律宣传,为群众释疑解惑,努力预防、化解影响工程建设的矛盾纠纷。对已进入司法程序涉及重点工程建设的案件,强化各个审判环节的衔接,实行快立、快审、快结、快执,同时高度重视调解工作,从根本上解决矛盾和纠纷,防止个别案件演变为群体性纠纷事件,努力促进重点工程早建设、早投产、早收益。新北法院出台《区30项重点工程司法服务保障意见》,天宁法院出台《关于为全区重大基础设施项目建设提供法律服务的实施意见》,全力保障辖区重大基础设施项目建设的顺利推进。
    二、着力“三项服务”保民生
    全市法院坚持以民为本,进一步疏通民情、贴近民意、走进民心,把为民服务的要求落实到工作的各个方面。
    一是推广诉讼服务中心。新北区法院做强“诉讼服务中心”品牌,该项工作经《人民法院报》、《江苏法制报》深入报道,被形象地称为“新北样本”。在总结新北、天宁法院经验的基础上,市中院于4月1日制定出台《关于在全市两级法院设立诉讼服务中心的指导意见》,并召开全市法院诉讼服务中心工作会议,正式面向全市推广诉讼服务中心这一创新做法,努力通过营造文明的接待环境、架构规范的工作机制,展示良好的司法形象,更好地服务人民群众。6月30日前,全市两级法院诉讼服务中心将全部建设到位。
    二是落实便民利民措施。制定出台《关于在全市法院进一步建立健全便民利民工作机制的若干意见》,成立便民利民工作机制领导小组,从立案信访、审判、执行等环节采取更得力举措,建立健全惠及常州人民的便民利民工作机制。注重有序服务与关注细节相结合,主动向当事人问一声好、让一个座、端一杯茶;注重依法规范与快捷便利相结合,让前来办事的群众少跑一次腿、少费一点心、少误一次工;注重履行职责与延伸服务相结合,电话有人接、咨询有人应,设身处地感受群众所思、所想、所盼、所怨,为常州百姓提供“便利、有效、低成本”的司法服务。
    三是开展法制宣教活动。帮助企业和群众了解法律精神,有效减少和预防纠纷,并主动提供法律咨询,为企业和群众排忧解难,提升防范法律风险的能力。4月下旬成功组织保护知识产权宣传周活动。下一步,将积极开展与企业生产经营活动密切相关的合同法、公司法、产品质量法等的宣传教育工作,并认真组织毒品、婚姻家庭等法律宣教活动,进一步增强企业和群众的法治意识。
    三、推进“三项工程”保稳定
    全市法院全面落实公开审判原则,既有政治智慧又有审判技巧地审时度势审理案件,力求最佳的审判效果,有效促进了社会的稳定。
    一是推进公正高效事了工程。严厉打击严重刑事犯罪,妥善审理经济形势变化引发的各类案件,认真参与整顿规范市场经济秩序工作,积极推动自主创新和开放型经济发展,有效落实社会治安综合治理措施,不断增强司法公信力。认真贯彻调解优先、调判结合的原则,加大调解、和解力度,有效化解矛盾纠纷。强化源头治理,不断提升案件的质量、效率和效果,建立健全促进案结事了的长效工作机制。
    二是推进清理执行积案工程。用足执行手段,抓紧清结执行案件,依法惩处拒不执行生效裁判文书、暴力抗拒执行等犯罪行为,最大限度地实现申请执行人的合法权益。今年将争取把历年留存的积案彻底化解掉。同时,注重复查执行质量,对不符合结案标准的案件,重新制定清理方案,确保所有结案案件经得起检查验收。各法院院长自觉承担起第一责任,不断创新执行工作机制,规范执行工作程序,严格执行工作管理,努力完成清理积案的目标任务。积极争取党委领导和政府支持,进一步健全完善执行联动机制。
    三是推进信访应对治理工程。加大重信重访案件集中处理力度,以彻底化解矛盾纠纷为原则,集中梳理分析尚未息诉的重点案件,逐案分析症结所在,在息诉罢访上狠下功夫。加大初信初访工作应对力度,上下级法院联动,完善处理机制,形成合力,提高初信初访办理的成功率。加大涉诉信访源头治理力度,从立案、一审、二审、执行环节打牢案件质量基础,加强矛盾纠纷排查化解工作,并探索建立诉访分离制度,探索建立在党委领导下的信访案件终结机制,有效解决无理缠访、闹访等问题。

(阅读次数:
  相关文章
常州法院扎实推进“法律服务年”为“三保”助力
常州中院推进七项工程落实惠民利民为民要求
常州法院牢把“四个第一”践行科学发展要求
常州法院谋划解决九个方面问题推进学习实践活动
深入学习实践 推动科学发展 ——市中院党组理论中心组第三次集体学习科学发展观理论
深入学习实践 推动科学发展 ——市中院党组理论中心组第三次集体学习科学发展观理论
钟楼法院“五大工程”科学规划未来五年发展
中院明确四个重点把“为人民”要求落实到法官队伍建设中
常州中院“五学”深入开展学习实践活动
常州法院全面推广诉讼服务中心工作
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯